林鄭撤修例涉甘肅密會?外媒:習象坐在失控的電梯

Filed under: 中南海內幕 |
   

8月20日,習近平到甘肅參拜西路軍紀念碑。(視頻截圖)

香港“反送中”(反逃犯條例修訂)出現新動向。香港特首林鄭月娥(林鄭)9月4日宣布動議正式撤回修例,外界認為是北京的拖延手法。有消息指,這或是北戴河會議後習近平避開政敵在甘肅搞“自己人”聚會定下的涉港對策。外媒認為,習近平現在的做法看起來就象一個在失控的電梯里的乘客所為。

9月4日傍晚6時,香港特首林鄭月娥緊急召見港區人大代表、政協委員及全體建制派議員,正式宣布撤例。

而此前一天,9月3日,習近平在中共中央黨校一培訓班開班儀式上發表講話,高頻率使用中共原教旨黨話“鬥爭”,其中罕見首次稱“港澳台工作將面臨重大鬥爭”。

習話音剛落林鄭即轉變態度,兩者一前一後大有呼應之意。

外界多有說法指,林鄭月娥宣布撤例,應是獲得北京的同意。用意之一是可打臉日前路透指北京對林鄭建議“寸步不讓”的報導,二可藉此削弱香港反送中抗爭的正當性及動力,進而孤立反對陣營的勇武派。

也有港民表示,這實則是大陸中共當局在佯裝撤回,完全是怕美國國會通過《香港人權法》。故此,這應該是如同6月15日港府宣布暫緩修例一樣,是北京的緩兵之計。

香港網友“你都痴線”則結合林鄭聲明分析說,目前港府實則沒有任何實際讓步。他說,林鄭目前只說動議撤回,“並非真正撤回!”,要等立法會復會後再提動議,接下來港府要麼可以讓建制派蓄意反對,要麼拖到10月1號再復會,從而輕鬆收回這一讓步。

對此,大紀元9月4日有獨家分析說,這次林鄭宣布撤回修例,是習近平去避走甘肅與親信密會的結果。

香港歷來是中南海各派利益所在和權斗紛爭重地。此前本台已報導,觀察家指出整個北京涉港系統,包括港澳辦和中聯辦,基本都是江派人馬,習近平水潑不進,中共各派爭鬥使香港亂局更亂。

大紀元的分析說,習近平8月曾去甘肅視察了四天。恐怕唯一的解釋,就是他需要選擇一個北京以外的地方接見他的親信部下,並商討對策。比照當年文革期間,毛澤東也使用過類似的手法。毛當年因為大躍進失敗大權旁落,極不信任中央的各派官員,常乘搭火車前往外地,並在外地接見各地親信以部署反制措施並發動文化大革命。

分析還說,習近平到甘肅,很有可能是類似原因。而據官媒報導,跟隨他在甘肅的,包括栗戰書、劉鶴和丁薛祥,都是他的直屬親信。這凸顯了中共內部不滿和反對習近平的勢力高漲,而且這種勢力很可能在北戴河就已經開始發力。

據官媒此前報導,習近平8月19日抵達甘肅敦煌,隨後沿河西走廊自西向東,經嘉峪關、張掖、武威、烏鞘嶺,來到蘭州,除了在敦煌視察千佛洞之外,也前往拜祭1936年底在甘肅全軍覆沒的紅軍西路軍。而隨行人員有栗戰書、劉鶴、丁薛祥、何立峰等人,都是習近平的親信與浙閩舊部。甚至全程陪同的甘肅省委書記林鐸,也是習近平的政治盟友王岐山的親信舊部。

大紀元的分析認為,由於目前中共面對最嚴重的問題是中美貿易戰引發的全面糾紛。中共採取的對策是以守為攻,希望能夠聯合到歐洲和日本,盡量減少美國帶來的損害。但如果香港問題發生質變,比如中共派軍、在港實行大陸法律,或者香港宣布進入緊急狀態,在國際一致的譴責聲中,美國輕易可以組成反共聯盟,對中共採取系列制裁和限制措施。這對過去十年花巨資建立的國際統一戰線和大外宣體系會是巨大災難。同時也會讓中共對台暗控政策功虧一簣。

分析還說,中共的策略,是對抗美國、拉攏歐日、拖住香港。這樣才能解釋過去一段時間北京的政策轉向。

另據美國福克斯新聞報導,香港特首林鄭月娥4日宣布撤銷“送中條例”,但香港的抗議活動已持續了將近三個月,目前抗議活動遠未結束,而這並不是中國領導人習近平所面臨的唯一危機。一些人認為,允許撤銷引渡法是軟弱的表現,北京正在退縮。其他人則不同意這個觀點。這種混雜的信息暗示:這顯然不是北京經過深思熟慮計劃的一部分。

報導說,與此同時,在貿易方面,北京反擊川普的關稅,也表現出混雜的信息,一會兒強硬,一會兒又要和解。習近平看起來就像一個在失控的電梯里的乘客,敲碎了所有按鈕,希望其中的一個按鈕能起作用。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。