傳栗戰書或接管香港事務 韓正疑被貶

Filed under: 中南海內幕 |
   

韓正(網絡圖片)

【希望之聲2019年12月4日】(本台記者韓梅綜合報導)在中共鎮壓香港“反送中”運動促使美國通過《香港人權及民主法案》後,有分析指,習近平可能換用親信、中共全國人大委員長栗戰書來主管香港事務。原主管韓正可能被貶。

香港媒體《852郵報》創辦人暨總編輯游清源指,北京昨天(3日)舉辦紀念澳門《基本法》實施20周年座談會,兩年前香港《基本法》實施20周年,北京也有舉行同類活動,但當年擔任主持的人大委員長,是身兼中共中央港澳協調小組組長的張德江,但此次擔任主持的卻並非該小組組長韓正,而是栗戰書。

游清源說,更耐人尋味的是,韓正完全沒有在會上發表演說。

他認為,種種跡象顯示,栗戰書越來越似會接替韓正,主管港澳事務。

中共中央港澳工作協調小組是中共內部香港事務的最高主管機構。現組成為“一正五副”架構:副組長有中共國務委員楊潔篪、中央統戰部長尤權、國務委員兼外長王毅、港澳辦主任張曉明,以及新加入的中共公安部長趙克志;組長韓正。

不過,與張德江時代不同的是,韓正並未同時將主管統戰的中共全國人大委員長與主管港澳的中共中央港澳工作協調小組組長職務同時握在手中。

現在的中共全國人大委員長栗戰書被視為習近平最信任的心腹之一,在習近平上任時即接手被稱為“大內總管”的中共中辦主任,曾展開對江派人馬的清算。之後在中共十九大後轉任中共全國人大。

外界盛傳,香港一直是江派集團的重要據點,栗戰書除了能掃除江派人馬,未來可能會接管港澳事務。

曾任國民黨黨管會主席的劉泰英10月曾對自由時報分析說,中共高層將“反送中”視為鬥爭場合,不然怎麼拖延那麼久?背後就是江澤民那一群在攪亂局勢,習近平當然也不是省油的燈,所以他就指派韓正去處理香港“反送中”事件。

劉泰英說,韓正是在江澤民目前在政治局裡唯一的人馬,若處理得不好,習近平就會趁勢處理掉韓正。

責任編輯:元明清

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。