敏感時刻栗戰書脫稿提香港

Filed under: 中南海內幕 |
   

栗戰書(新紀元資料室)

【希望之聲2019年12月3日】(本台記者岳文驍綜合報導)香港局勢敏感時刻,中共政治局常委、中共全國人大委員長栗戰書,於3日出席澳門基本法實施20周年座談會時,突然脫稿發表涉港講話。

據香港電台報導,栗戰書在講話中表示,澳門要嚴格依照《憲法》和《基本法》實施治理、不能將中央對澳門擁有全面管治權和中央授予澳門的自治權對立來看。在“一國兩制”實踐中,要堅守習近平強調的“三條底線”,正確認識中央的權力。

栗戰書又提出“嚴格依照憲法和澳門基本法實施治理”、“依法行使中央對澳門的全面管治權和澳門的高度自治權”、“要繼續建立健全維護國家安全的制度機制”和“持續加強憲法與澳門基本法的宣傳推廣”等4點要求。

在座談會尾聲,栗戰書脫稿表示,自己講的都是澳門,香港也要很好地領會中央精神,領會《憲法》、中央的全面管治權和高度自治權的關係,同時有些工作中央對香港澳門的要求也是一樣。

據報,主管港澳事務的中共國務院副總理韓正、港澳辦主任張曉明,以及香港中聯辦主任王志民等出席了座談會。

栗戰書一直被外界視為是習的鐵杆。中共十九大上,栗戰書躋身中共政治局常委,並在第二年的中共兩會上出任中共全國人大委員長。當時一度傳栗戰書接替張德江全面掌管港澳事務,但是最後港澳事務仍由江派的韓正掌管。

11月25日香港區議會選舉出爐,親共派大敗,據報引發中南海震驚;11月27日美國總統川普正式簽署《香港人權與民主法案》,以制裁損害香港自治和涉人權迫害的中共和港府官員。中共當局昨天(2日)也拋出“反制”措施,包括自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對“人權觀察”等多個非政府組織實施制裁。不過,外界認為中共所謂反制方案是色厲內荏,網上更是一片嘲諷。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。