什麼信號?中共下令抗戰八年改十四年 網友熱議

文章分類: 評論觀點
   

日前,中共教育部有關部門向媒體證實了中共官方下令落實〝十四年抗戰〞概念的傳聞。此消息引髮網民大討論。雖然支持〝八年抗戰〞的網民和支持〝十四年抗戰〞的網民各有各的理由,不過,不少持不同立場的網友卻出奇一致地認可,應該正視並承認當年國軍是抗戰中流砥柱的歷史事實。

 
 

 

中共教育部證實當局要求全面落實〝十四年抗戰〞概念

1月10日,大陸媒體《新京報》發表快訊稱,教育部基礎教育二司已證實,近日網傳中共官方下令在中小學課程教材中全面落實〝十四年抗戰〞概念的函件是真實的。

報導表示,中共教育部基礎教育二司的工作人員稱,2016年10月中共國務院就已要求教育部各部門要〝通力配合〞落實〝十四年抗戰概念〞。2017年春季全國中小學生地方課程教材將全面落實相關要求。

近日網路上流傳的《關於在中小學地方課程教材中全面落實〝十四年抗戰〞概念的函》的內容顯示,中共教育部要求相關部門,按照〝中央精神〞,對各級各類教材全面排查,進行修改。凡有〝八年抗戰〞字樣,改為〝十四年抗戰〞,並視情況修改與此相關內容,確保在2017年春季教材中全面落實樹立〝十四年抗戰概念〞的精神。

所謂〝十四年抗戰〞是指從1931年〝九一八事變〞至1945年8月15日日本天皇宣布無條件投降;而過去慣用的〝八年抗戰〞的說法則是從1937年〝七七事變〞中日戰爭全面爆發算起,直到1945年日本無條件投降。

據歷史資料,1931年9月18日夜,日本關東軍的鐵道〝守備隊〞暗中炸毀了瀋陽柳條湖附近日本修築的南滿鐵路路軌,試圖以此為借口挑起中、日兩國的戰爭,以便侵吞中國領土,史稱〝九一八事變〞。

當時正遭到國民黨軍隊全面圍剿的共產黨趕快抓住這個時機發表所謂宣言,試圖以提出〝一致抗戰〞的說辭來拖延國軍的〝剿匪〞進度。之後中共宣傳機構就一度把〝九一八事變〞算作抗日起點。但歷史學家大多是以1937年盧溝橋事變後國民政府正式對日宣戰,中日戰爭全面爆發算起,約定俗成地稱為〝八年抗戰〞。

中共更改抗戰時間引爆輿論爭議

上述消息公開後,海內外針對中共這次更改抗戰時間的說法爆發了輿論爭議。

支持〝十四年抗戰〞說法的民眾提出,使用〝十四年抗戰〞的說法,才能讓當時在東北抵抗日軍的東北義勇軍、東北抗日聯軍的歷史作用不被忽視。

有海外評論指出,即便以14年論,國軍同樣是抗戰主流。日本在霸佔東北後,又向華北推進。1933年初,中國政府軍在長城沿線關口奮起抵抗,爆發了著名的長城抗戰。

喜峰口戰役,西北軍宋哲元部二十九軍旅長趙登禹帶傷拼殺。古北口戰役,從江西調來中央軍精銳十七軍阻敵。二十五師師長關麟征負傷指揮,杜聿明、黃傑、劉戡部殊死抵抗。長城抗戰前後堅持三個多月,給驕橫的日軍以重創,但中方也損失慘重,被迫退卻。

長城抗戰是〝九一八事變〞後國民政府領導的大規模抗戰,延緩了日本全面侵華的進程。

持〝抗戰八年〞觀點的民眾則認為,〝七七事變〞之前的六年時間內,中日兩國間尚未正式爆發戰爭。〝九一八〞事變後那些〝紅槍會〞、〝大刀會〞等農民武裝的零星抵抗算不上戰爭,包括國民革命軍所屬東北軍抵抗日軍的江橋戰役,以及〝察哈爾民眾抗日民眾同盟軍〞對日軍的短暫抵抗也不意味着兩國已爆發戰爭。所以真正意義上的中日戰爭是應該從1937年〝七七事變〞算起,而1937年8月13日爆發的淞滬會戰是中日雙方在中國抗日戰爭中打響的第一場大型會戰。

網友熱評

更多的網友則拋開了〝八年〞和〝十四年〞的爭議分歧來發表自己的感想。有的留言呼籲正視國民黨政府領導的國民革命軍在抗日戰爭中所發揮的歷史作用,有的諷刺中共長期肆意篡改歷史的惡行,還有網友藉機諷刺近年來國產的〝抗日神劇〞中誇張不實的惡習。

網友〝@把根留住吧〞評論說:〝這是進步,不過前提是要強調國軍的功勞。〞

網友〝中號打狗棍〞也議論道:〝接下來應該還歷史以本來面目,承認抗戰是國民黨蔣介石領導的。其實你承認不承認都無法改變歷史了……沒有積極抗戰,瘋狂分裂祖國(搞臭名昭着的蘇維埃),就已經不光彩了,貪天之功更是卑鄙下作。〞

網友〝臘肉蛋炒飯〞評論道:〝14年抗戰沒問題。至於抗戰的中流砥柱,絕對是國軍。共產黨的抗戰只不過是叫得響,真正的仗沒打幾個。反倒是藉著抗戰的名頭,幹了不少齷齪的事情。〞

網友@sailingger嘲笑說:〝十四年抗戰是從什麼時候開始計算?是連續計算,還是斷續計算?後者可能性大一點,這樣手撕鬼子就比較靠歷史的譜了。〞

網友〝@老白咪〞也笑道:〝照抗日神劇的打法,半年就勝利了。14年!〞

還有匿名網友評論說:〝誰說攘外必先安內的政策是錯誤的?請補習一下歷史,當時共產黨的領導人是王明。我黨的政治主張是借日寇侵華掀起革命高潮。簡單說就是和日寇裡應外合,伺機奪取政權。點到為止吧。〞

【新唐人2017年01月11日訊】

   
文章關鍵字: 下令 中共 信號 抗戰八年
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。