林輝:中共六大文件與紅色「山大王」慘死

文章分類: 評論觀點
   

提到賀子珍的名字,很多人應該不陌生。她是毛澤東的第二任妻子,後來又被毛拋棄。毛與賀子珍何時相遇的呢?時間是在毛上井岡山之後。彼時的賀子珍已然身在井岡山。

在中共的黨史中,毛澤東是中共第一個根據地井岡山根據地的奠基人。1927年9月,秋收暴動後,毛率部隊來到了遠離城市的偏僻所在「江西井岡山」安營紮寨。井岡山位於江西、湖南交界的羅霄山中段,在當時是「兩不管」( 即湖南省、江西省都不管轄)地帶,而且地勢險要,國民政府軍也極少來到此處。

不過,早在毛來之前,井岡山就已經有了兩個「山大王」:袁文才和王佐。他們「劫富濟貧」,深得當地百姓的擁護,並被視為是「綠林」好漢。而前者是知識份子出身,1927年1月加入中共。正是在他的幫助下,毛澤東才在井岡山立足。袁文才還有意將自己山寨中躲避國民黨追捕的賀子珍派到毛身邊,讓賀子珍與毛同居。然而,彼時毛並未與楊開慧離婚,楊開慧和孩子還生活在長沙一帶。

在井岡山稍稍站穩腳跟後,毛派何長工與王佐談判,其後又親自到山上與王佐長談。毛說,干綠林的人,到最後都是沒有什麼好結果的,不是被官府吃掉,就是跟手下人火拚。只有跟着共產黨鬧革命,才能夠從小到大,從弱到強,奪取天下。王佐深以為然,於是找到袁文才,表示要與毛的中共軍隊合為一體。早有此意的袁文才,自然是一百個願意。

1928年2月上旬,在寧岡縣的大隴,袁文才、王佐兩支農民自衛軍正式被中共軍隊收編,即成為其第一師第二團,下轄兩個營。袁文才部為第一營,王佐部為第二營,袁為團長兼第一營營長,王作為副團長兼第二營營長。

袁文才、王佐的綠林部隊被收編,壯大了中共的力量,袁、王亦成為紅色梟雄。然而,沒過多長時間,袁、王就被殘忍的殺害。

袁王慘死

由於國民黨對中共黨員的追捕,1928年6月,中共跑到莫斯科召開了六大。大會通過了綱領性文件《關於蘇維埃政權組織問題決議案》,該文件規定:「與土匪武裝類似的團體聯盟(指與其結成統一戰線的聯盟),在武裝起義前可以利用,武裝起義後宜解除其武裝,並嚴厲鎮壓他們。」「他們的首領應當做反革命的首領,即令他們幫助武裝起義亦應如此,這類首領均應完全殲除。」

1929年初,永新縣委負責人王懷和龍崗縣委負責人龍超清在紅四軍學習中共六大決議案的擴大會議上,提出按六大精神除掉袁文才、王佐的動議。而以前他們倆就極力主張殺掉袁、王佐。

同年秋天,一直在上海辦公的中共中央派彭清泉(即潘星源)赴湘贛邊界巡視。中央巡視大員在聽了湘贛邊界特委及一些縣委負責人的彙報後,要求紅五軍和湘贛邊界特委不折不扣按中共六大決議案處理袁、王。

1930年1月,紅五軍軍委和贛西、湘贛邊特委召開聯席會議,秘密作出了武力解決袁、王的決定。2月下旬的一天,袁文才和王佐接到通知,要他們帶着七百多人部隊火速趕往永新縣城,一方面參加邊界特委會議,另一方面部隊要升編為紅六軍第三縱隊。在他們抵達後,邊界特委和永興縣委組織了千餘民眾,在街上列隊歡迎。晚上特委還設宴招待。其後,特委用從彭德懷那裡借來的軍隊趁夜將袁、王二部包圍,並在睡夢中將其士兵全部繳械,個別反抗者當即被擊斃。

根據中共黨史的說法,熟睡中的袁文才走出屋子想看看發生了什麼事,被埋伏在屋外的邊界特委書記朱昌偕舉槍射殺。王佐聽到槍聲從後窗跳出,在一片追殺聲中慌不擇路躍入一條河流,在游到一半時溺水而死。

而2001年5月香港「中華兒女出版社」出版的書籍中則有另一個版本:朱昌楷帶人赴尹家巷22號,將突被叫醒的袁文才打死在鋪上。另一路人由彭文祥帶領直奔「一家祠」對付王佐。由於促不及防和群龍無首,袁、王部被布置妥當的對手打得四處逃散,最後全部被剿盡。

不論是哪個版本,袁文才、王佐死於自己人之手卻是不爭的事實。

慘死背後有因

業已投靠中共的袁文才和王佐最終為何被殺?首要原因當然是中共六大出台的那個議案,為袁、王的命運判了死刑;其次是本地人和外地人的爭端。

本地人指的是土籍人,外地人就是客籍人。湘贛邊界的黨政領導權,素來是操縱在土籍人手中。就寧岡這個地區而言,客籍人口比土籍少不了多少,儘管客籍人袁文才再怎麼力爭,但九個常委中只能獲得兩席,黨政重權基本掌控在縣委龍超清等土籍人的手中。「土籍的黨客籍的槍」是當年流傳的原話。

龍超清等土籍人曾以縣委名義從袁文才那裡調槍、借槍,但遭到拒絕。於是,龍超清等就從外縣購槍,同時向紅五軍求援,幾經努力終於拉起了有六十三條槍的隊伍,他們的官兵是清一色的土籍人。這明顯是沖著袁文才和整個客籍人建立的。也因此,袁文才、王佐增加了對於龍超清等人的戒備心理,雙方的摩擦不斷。

在中共六大決議案輾轉近半年到達井岡山後,毛澤東在小範圍內找了朱德、陳毅、彭德懷、譚震林、鄧乾元幾人商議,會上多數意見是袁文才、王佐的情況不可與土匪、綠林相提並論,中央的這一政策對他們不適用。然而,幾任邊界特委書記對於袁文才、王佐卻根本沒有一點好感,主張按照六大決議執行。對此,毛、彭等人最終同意。

此時,發生了一件事,成為袁、王被殺的直接導火索。1930年2月,袁文才指揮部下活捉了茶陵、寧岡等三縣國民黨聯防團團總羅克紹,將他的擁有十八個工人、數台機器的小型兵工廠搬到了寧岡。袁、王等人的動機是利用羅氏的兵工廠造槍、造子彈。為了得到羅克紹之心,袁文才對他採取了軟化、感化的策略,以禮待之,如同貴賓。而袁文才勾結羅克紹反水等傳聞很快傳出。袁、王被誘捕並被殺。

曾任中共高級將領的陳士榘曾說過:「袁文才、王佐被自己人殺了,這件事真是天理難容!」不知陳士榘是否知道,中共一路走來,不僅殺了那麼多黨內之人,還殺了許多無辜的中國人,而這些都是天理難容的。

【大紀元2017年01月12日訊】

 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。