十九大常委名單印證民間一傳言?(圖)

Filed under: 評論觀點 |
   


中共十九大7名常委(圖片來源:視頻截圖)

中共十九大新一屆政治局常委名單出爐,除習近平、李克強留任外,其他5人全部更換。栗戰書入常,曾被視為“第六代接班人組合”的胡春華和孫政才,則是一人沒有入常,另一人落馬。民間曾有傳言:“樹倒猢猻散”時,中共大廈將倒塌。

中共新華社10月25日報道,剛出任十九大一中全會的7名政治局常委與媒體見面,他們是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。

美國之音10月25日稱,中共十九大政治局常委人選被認為是黨內各派系博弈妥協的結果。

英國BBC新聞10月25日報導,中共十九大一中全會今日出爐的政治局常委名單中,全部都是1950年後出生的,沒有一些潛在的年輕繼任人選。2007年中共十七大習近平、李克強晉陞政治局常委時,就是分別接替胡錦濤、溫家寶的一個明確信號。但如今被外界認為入常的60後人選胡春華(54歲)、陳敏爾(57歲)均被排除在外。

報導引述時事評論員劉銳紹的評論稱,中共十九大人事布局是習近平一人主導,無人能影響、取代或威脅他的核心地位。對習近平來說,沒有接班人的益處是他掌控人事任命實權,或可為打破常規的第三任期鋪路。

《香港01》10月25日報導,按照中共慣例,中共廣東省委書記胡春華的仕途資歷完整,包括中央機關、省長、省委書記等任職經歷,因此在十九大之前他的仕途被外界普遍看漲。

然而,曾被視為中共第六代接班人之一的原重慶市委書記孫政才的落馬,導致同被外界傳言為接班人的胡春華處境尷尬。在習近平的人事調整中,有所謂“團派”背景的胡春華仕途晉陞“規則”不再是一成不變。

中共中紀委監察部官網9月29日稱,7月14日,中央決定孫政才不再擔任重慶市委書記職務,由中紀委對其進行審查。24日,孫政才正式落馬。9月29日,孫政才被“雙開”。

7月28日,胡春華公開聲明支持中共當局調查孫政才,與其他省委書記相比,表態明顯晚了數天。

美國之音10月21日稱,10月19日,中國證監會主席劉士余在中共十九大分組討論中說,周永康、薄熙來、令計劃、徐才厚、郭伯雄和孫政才等落馬高官“陰謀篡黨奪權”,令人觸目驚心。

2015年2月,海外親共《僑報》曾報出一份中共十九大常委名單:習近平、李克強、胡春華、孫政才、汪洋、王滬寧和栗戰書。同年3月,多個海外網站轉載和流傳一則疑似民間政治預言的評論:“民間傳說的大廈將倒塌的預言看來要成真了,因為中共最高層已有此三人到齊了:樹(栗戰書)倒猢(胡春華)猻(孫政才)散。”

如今,雖然胡春華和孫政才在中共十九大沒有入常,但的確是外傳的“接班人組合”散了。取諧音來看或許是:“書到胡孫散”。

【看中國2017年10月25日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。