【中國內幕】五個信號來看十九大後貨幣政策走向(視頻)

Filed under: 經濟觀察 |
   
視頻截圖
 

國際投行高盛的最新報告認為,中國央行可能會再次調整其貨幣政策,以應對中共十九大後高層人事變動和經濟形勢等變化。從目前各種跡象來看,中國央行正在收緊其貨幣政策。為避免市場產生貨幣緊縮的預期,中國央行也提前三個月發布了降准通知。

高盛報告表示,要分析中國央行的貨幣政策如何變化,應將銀行間利率和貨幣政策季度報告等一系列信號整合在一起。與世界上的其它央行不同的是,中國央行會不定期發布政策利率公告。

高盛報告認為,中國央行行長周小川等高級官員如何制定政策,可能會在即將到來的中共十九大換屆之後重新校準。並且,中國央行9月30日宣布,從2018年起實施定向降准就充分說明了這一點。

中共五年一度的全國代表大會將於10月18日召開,中共當局此前多次會議均表示“要牢牢守住不發生系統性金融風險的底線”,並且中共政府也聲稱在遏制債務風險,對外界表示在實施“穩健中性”的貨幣政策。

不過高盛表示,鑒於中國沒有像美聯儲那樣的例行議息會議,高級官員也很少發聲做出明確的政策指引。因此歸納了解讀政策意圖的五個信號:

1、央行官方文件或通知中在語言上任何措辭的改變都很微妙,但它可能代表着重大的立場變化。

2、央行官方或者高級官員的言論一般都會簡單地重複以往的信息。但是任何偏離都值得引起注意,這些偏離往往會給出很有價值的信息。

3、在提供銀行間流動性方面,央行扮演了越來越重要的角色,由於它們會引導市場利率的走向,在分析流動性狀況變化時依然很有用。

4、根據存款類金融機構7天質押式回購利率和銀行間市場7天回購利率的變動,可以更準確地反映政策立場。

5、存款準備金率和央行的公開市場操作需要密切關注。

這些信號視角不同,最好放在一起觀察才能更全面地解讀政策意圖。以定向降准為例,這個消息本身屬於一個鴿派信號,但同時也可以觀察流動性操作和金融槓桿信號等其它指標,將其作為有益的補充。

目前中國央行正在收緊其貨幣政策,分析師認為,這說明中國央行無意短期內釋放過多流動性,大額資金凈回籠或是在提前對沖定向降准影響,不排除其提前通過其它方式回收一部分流動性。

(觀看更多中國內幕

【看中國2017年10月11日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。