十九大記者會人社部公布一個驚人經濟數據(圖)

Filed under: 經濟觀察 |
   


人口老齡化疊加低生育率,都給中國經濟帶來衝擊。(圖片來源:AP)

10月22日的中共十九大記者會上,中國人社部部長尹蔚民公布,中國養老保險的撫養比已經降到了2.8:1,而且還在持續下降。這意味着中國的養老危機步步逼近,同時中國已經是世界上生育率最低的國家之一,這些都會給經濟造成很大的衝擊。

在中共十九大開幕當日,習近平作報告時就曾提到,要完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,並且儘快實現養老保險全國統籌。

所謂基本養老保險全國統籌,簡單來說就是各地將資金歸結到中央層面,由中央統一調度使用。但是中國經濟學界已經持續20年呼籲進行基本養老保險全國統籌,不過一直未有實質性進展。隨着中國大陸各地養老基金收支能力差距逐漸拉大,疊加中國老齡化程度日益嚴峻,中國的養老危機已經步步逼近。

官方公布的數據更加令人感覺時間緊迫,在10月22日召開的中共十九大記者會上,人社部部長尹蔚民說,“上世紀90年代,養老保險的撫養比是5:1,5個參保人供養1個退休人員,現在已經降到了2.8:1,而且下降還將持續,這對養老保險基金支付壓力、可持續發展都帶來嚴峻挑戰。”

尹蔚民表示,中國還有多達1億人沒有參保養老保險,包括靈活就業人員、新業態就業人員以及中小企業人員三種人。“區域發展很不平衡,老齡化程度差異非常大,黑龍江是目前基本養老保險基金支付最困難的省份,撫養比是1:3。”

實際上,早在1997年中國的基本養老保險制度推廣之時,就有人提出要儘早實現養老金省級統籌。並且在2015年,尹蔚民就曾公開承諾當年要出台養老保險全國統籌方案,解決收支平衡的問題。但現在真正實現省級統籌的也僅有北京、上海、天津等不到10個省市、自治區。雖然這次中共十九大上尹蔚民再次提出明年實現全國養老金統籌,但實際結果仍然有待觀察。

中國老齡人口不斷增加,但是出生人口卻不斷減少。中國已經是世界上生育率最低的國家之一,總和生育率反映婦女一生中生育的子女總數。2010年中國人口普查顯示,總和生育率僅為1.18,遠遠低於世代更替水平(2.1以上),不到世界平均水平(2.5)的一半。根據2016年的數據,中國大陸生育率為1.05。

人口老齡化疊加低生育率,這些都給經濟帶來衝擊,尤其是未來樓市將受到最大的影響。

看中國特約評論員唐新元認為,支撐高房價的因素已經不復存在,因為高房價已經和民眾的收入、經濟的基本面等完全背離。中國人口生育率不斷下降,;勞動力人口拐點已經出現,人口老齡化將會越來越嚴重。幾次“嬰兒潮”造成的人口紅利已經消失。官方數據顯示,目前房地產庫存還在不斷增加,未來會產生更多的空置房屋。

有專家表示,中國人口統計數據存在長期嚴重失真問題,錯誤的統計數據會帶來很大的經濟隱患。5月22日,人口形勢與經濟發展研討會在北京大學舉辦,美國威斯康星大學研究員易富賢出席並發言。易富賢表示,官方公布的人口出生數據有50%的水分,這是在犯罪。

【看中國2017年10月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。