消息:中共副部級官員下周訪美 派不同團隊探討政經問題

Filed under: 經濟觀察 |
   

消息人士稱,美中副部級談判將於下周重啟(AP/美聯社)

知情者說,北京副部級官員將會下周赴美進行談判。同時,當局正在指派更多官員與美方開展多元談判,這意味着中共副總理劉鶴將只負責貿易相關的事宜,北京將派遣不同的團隊赴美與美方探討地緣政治等問題。

《華爾街日報》周四(9月12日)引用消息人士的話說,北京希望指派一個單獨的團隊來管理其他地緣政治問題。雖然劉鶴將繼續就貿易問題進行談判,但其他地緣政治問題的談判將由一個單獨的團隊來負責。

另一位熟悉內情的人士表示,北京副部級貿易官員計划下周前往華盛頓,為高層會議鋪平道路。

報道稱,美國對台軍售與香港問題都是北京關注的焦點。

下周二(9月17日),美國國會將就香港發生的一系列民主抗議活動進行聽證,預計將與美中副部級談判時間相近,目前尚不清楚北京是否會在下周的會議上談論相關問題。

另外,美中兩國官員也可能就貨幣、投資等方面進行分類探討。美財長姆努欽本周證實,中共央行行長易綱也會在10月首度訪美,這意味着雙方可能再度就貨幣匯率等問題進行談判。

知情者說,北京當局希望能夠藉助不同的談判團隊解決一些直接問題並提供擺脫僵局的途徑。這些人士表示,為了準備10月初在華盛頓舉行的新一輪談判,中國談判代表正計劃推動購買美國農產品,讓美國公司更多地進入中國市場並加強知識產權保護。

中方要求購買農產品的消息得到川普本人證實。

“北京說希望購買我們大額的農產品”,川普周四發推說。

 

美國財政部長史蒂芬姆努欽周四表示,“我們不希望(北京)這次旅行只有討論過程。我們希望取得有意義的進展”,他也指出,川普政府希望北京購買農產品。

他表示,美國最關注的問題仍然是知識產權,強制合資企業以及貨幣問題,同時,香港的抗議問題尚未得到討論(並未作為貿易部分討論),但他沒有談到華為禁令是否會得到討論。

姆努欽駁斥了彭博社周四有關政府會接受淡化貿易協議,甚至取消對中關稅的猜測。他表示,川普準備保持對中關稅。

“總統是談判代表。他準備保持這些關稅。如果我們需要提高關稅,他準備提高關稅”,姆努欽說,他對即將舉行的會議”持謹慎樂觀態度“。

據追蹤談判的人士稱,劉鶴此前曾表示,40%的美國要求可以立即解決,另有40%可以通過持續談判解決。其餘20%的將是談判的禁區。

北京目前顯得正在更加渴望推進談判,當局放出了首批關稅豁免清單,該清單將在下周二生效。川普政府表示,為了響應北京方面的要求,當局準備將10月1日調升的2500億美金關稅率(從25%至30%)推遲15天起征。

中共官媒“人民日報”周四對美國的延遲表示讚賞,呼籲雙方“為磋商創造條件,談論事情,多溝通,好好談判”。中共左媒“環球時報”(Global Times)則表示,北京的關稅豁免將於周二生效,這是一種善意姿態。

“基調發生了變化”,中共商務部貿易政策機構前負責人霍建國表示,“這意味着中方正在發出緊急信號”。

 

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。