傳中國將再次削減電動汽車補貼

Filed under: 經濟觀察 |
   

知情人士:中國再次考慮減少電動汽車補貼。(AP Photo/Ng Han Guan, File)

消息人士透露,中共當局正在就是否再次減低電動汽車補貼問題展開討論。今年6月,中國決定對電動車補貼減少最多5成,其直接效果就是中國新能源汽車銷量從7月開始一直下降,中國頂級電動汽車製造商紛紛調低了盈利展望。

知情人:中國再次討論減少電動車補貼

彭博11月8日報道,據兩名知情人士透露,中國正考慮進一步削減電動汽車購買補貼,這可能會對陷入着前所未有低迷的電動車行業帶來新的打擊。

知情人士說,目前,監管機構就再次降低補貼的措施展開討論,並希望觀察未來幾個月的汽車銷售數據再作決定。知情人士強調,該提議還處於討論階段,因此不能保證屆削減補貼措施會不會實施。

為了促進電動汽車行業發展,中國從2009年開始給對購買電動汽車提供補貼,這維繫了數百家地方汽車製造商的生計,加劇了人們對行業泡沫的擔憂。監管機構面臨著減少補貼的壓力,過去幾年,中國已在逐漸減少補貼發放,

報道說,中國將電動汽車視作戰略重要性產業。知情人士表示,中國計劃的目標是,到2035年,新能源汽車銷量佔中國全部汽車銷量之比達到60%。這也使減少行業補貼的決定處於兩難局面,剎車踩得過快可能對中國引領全球非燃油汽車發展的目標受到影響。

儘管中國四年前宣布2020年之後將逐步取消對新能源汽車的補貼,但是細節一直含糊不清,中國政府對實施這一計劃表現的也沒那麼堅決。知情人士說,決策者對最近一次削減補減導致的突然、長期的低迷感到意外,促使他們爭論汽車製造商是否能承受再次削減補貼。

削減補貼效果:電動車銷量下滑 製造商利潤銳減

上一次削減補貼在今年6月26日生效,當時政府將每輛電動汽車最高達5萬元人民幣(7,165美元)的補貼減半。

減少補貼的效果可以說是立竿見影:中國新能源汽車銷量從7月開始下降,之後一直下降。中國的頂級電動汽車製造商紛紛調低盈利展望。分析師近來也開始質疑,曾被許多人視為中國特斯拉的蔚來汽車能否繼續生存下去。

中國最大的新能源汽車製造商、沃倫·巴菲特支持的比亞迪公司上個月公布第三季度利潤下滑89%,並警告稱今年利潤可能下降多達43%。北汽藍谷也發布了業績預警,預測2019年會出現虧損。

補貼政策減輕消費者購車負擔

補貼政策也使消費者減低了電動汽車的負擔,儘管沒有最新的公開數據,但中央政府上個月透露,2017年向企業發放了220億元人民幣的電動汽車補貼。一些城市還提供了額外的激勵措施。

報道說,由於補貼的削減,中國成百上千的電動汽車製造商更難以說服消費者,讓他們相信值得為電動汽車付出比普通汽車更高的價格。

消費者捂緊錢袋 中國汽車市場持續低迷

由於中國經濟步入下行通道,內需疲軟,消費者在債務負擔和收入減少的壓力下,正在節衣縮食,減少不必要的開支。

消費者捂緊錢袋,購買新車願望降低,中國汽車市場持續低迷,中國9月汽車銷售創連續第15個月下降,新能源車的8月銷售則年減16%,9月降幅更擴大降34%,中國汽車工業協會(CAAM)常務副會長付炳鋒10月底表示,今年中國汽車銷量恐再度下滑,甚至不一定能保住2600萬輛的銷量。

據乘用車市場信息聯席會周五(11月8日)公布的數據,新能源汽車銷量連續四個月下降,10月份大跌45%。

   
文章關鍵字: 中國 削減 電動汽車 補貼

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。