荷蘭合作銀行:中國生豬數量需5年才能恢復

Filed under: 經濟觀察 |
   

荷蘭合作銀行:至少5年中國生豬數量才能恢復。 (AP Photo/Mark Schiefelbein)

非洲豬瘟使中國豬肉供應極度緊張,豬肉價格暴漲,對中國百姓生活造成困擾。荷蘭合作銀行一份報告指出,非洲豬瘟將造成全球生豬數量減少四分之一,復蘇所需時間要長於中國官員所暗示的時間。中國至少需要5年才能擺脫非洲豬瘟病毒的影響,恢復穩定。加拿大前駐華大使表示,中國未來10年豬肉供應都難以正常。

荷蘭合作銀行分析師:中國豬肉市場至少5年才能恢復

彭博11月8日報道,荷蘭合作銀行國際分析師潘晨軍周五在報告中表示,外界還沒有意識到,中國的生豬數量將至少花費逾5年的時間,才能擺脫非洲豬瘟病毒的影響,恢復到之前的水平。不過,到時候,中國的肉類消費構成或也會發生改變。

報告分析認為,中國直到2025年才能擺脫非洲豬瘟造成的破壞,恢復穩定,但即便如此,生豬總量也不太可能恢復到2018年的高點。

報告說,肉類進口不能彌補短缺。自去年8月份報道首例非洲豬瘟以來,中國的生豬數量減少了一半以上,不到2億頭。

潘晨軍預計,非洲豬瘟病毒將造成全球生豬數量減少四分之一,而且復蘇所需的時間長於中國官員所暗示的時間。

荷蘭合作銀行表示,非洲豬瘟危機將對中國肉類行業產生長期持久的影響。當市場恢復後,豬肉仍將是中國的首選蛋白質,但其在肉類食品消費中的佔比將從近期的63%降至53%。到2025年,對家禽的需求佔比預計將增加到30%。

潘晨軍說,對於中國乃至全球市場而言,這將是新常態。中國人將增加食用冷藏、冷凍和加工肉,而不是首選的新鮮豬肉。

加拿大前駐華大使:中國未來10年豬肉供應難以正常

為緩解豬肉供應緊張問題,周三(11月5日),中國宣布恢復從加拿大進口豬肉和牛肉。

《紐約時報》11月5日報道,加拿大前駐華大使趙朴(Guy Saint-Jacques)表示,“中國已經耗盡了自己的豬肉儲備。能從巴西和歐洲進口的(豬肉產品)都進口了,但是疫情的嚴重程度超出了他們的預期。幾乎31個省份都出現了豬瘟。”

趙朴表示,將來10年豬肉的供應都難以正常。

來自中國的數據顯示,中國已經轉向全球賣家來補充其豬肉供應,中國從美國、巴西和其它賣家那裡購買的豬肉增加了43%,並拉高了全球價格。

巴西農業部長克里斯蒂娜(Tereza Cristina)周一(11月4日)指出,已批准巴西7家工廠出口豬雜肉或內臟至中國。而巴西肉類巨頭JBS SA和BRF SA是獲得許可的公司,可以馬上就出貨。

根據巴西政府的統計數據,到今年10月,巴西對中國的豬肉出口增長了38%,豬肉的出口收入猛增了67%,今年1至9月,生豬內臟出口5.2萬噸,佔整體豬肉出口量10%。

據聖保羅大學研究機構Cepea的估計,需求上升使南美洲國家某些地區的生豬價格在過去一年中飆升了30%以上。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。