澳洲官員孔子學院演講:警惕外國政府干預(圖)

Filed under: 國際關注 |
   

近日,澳大利亞高級外交官員孫芳安敦促澳洲大學抵制外國政府的“不當影響和干預”。她表示,讓他人噤聲是對澳大利亞價值觀的侮辱。

據《美國之音》報道,10月7日(周六),澳大利亞外交貿易部秘書長、前駐華大使孫芳安(Frances Adamson)在阿德萊德大學孔子學院的年度演講中,以《21世紀的澳大利亞和中國》為題發表講話,其中不乏嚴厲措辭。

孫芳安表示,過去幾個月以來,外國政府試圖對他國施加“不當影響和干預”成為輿論關注的焦點,“這種局面令人擔憂,一些國家已經嚴肅對待此事。”

她援引澳大利亞總理特侖布爾的話說:“澳大利亞的主權、我們民主進程的主權不受外國干預,是我們最應關注的問題。”

今年6月,澳大利亞廣播公司的新聞調查欄目播出專題片《力量和影響:中國共產黨如何滲透澳大利亞》,深度剖析了中共對當地政界、國防、情報、商業、學術、媒體等各個領域的滲透。

據本網報道,今年初,美國科技巨頭蘋果公司授意澳洲主要電訊產品服務公司Telstra避免在《看中國》澳洲分社刊登蘋果公司的媒體廣告。一位不願透露姓名的內部人士向澳洲《看中國》披露,蘋果公司高層基於中共管理層的明確指令,並屈服於指令帶來的壓力,要求Telstra不能將蘋果公司的廣告發送給《看中國》。有評論認為,此事件是中共媒體管控力量已經延伸至澳洲的一個證據。

澳大利亞國內反間諜事務主管鄧肯・劉易斯曾警告議會說,澳大利亞正出現“前所未有”的外國干預。

據BBC報道,最近幾個月有一些中國留學生向澳洲校方抱怨學校里所教授的有關中國的知識不夠準確、或有“辱華”嫌疑。

孫芳安在孔子學院的演講中說:“當我們面臨棘手的選擇時,應該由我們自己決定如何回應,”她說,“讓社會中的任何人噤聲,不論是學生、講師還是政客,都是對我們價值觀的侮辱。”


孔子學院被指是中共在海外統戰工作的一部分。(看中國合成圖)

據悉,阿德萊德大學是孫芳安的母校。十年前中共在這裡建起了孔子學院,是澳大利亞14所孔子學院之一。近年來,中共在海外大力推廣的孔子學院引發了很多爭議。批評人士說,這個名義上隸屬中國教育部的機構,實質上是中共在海外統戰工作的一部分。

今年4月,加拿大曼大(曼尼托巴大學)亞洲研究中心副主任特里.羅素教授(Terry Russell)向《看中國》表示,他們也曾考慮在曼大校園內開設孔子學院,但在對孔子學院有了深入了解後,曼大教師工會以及一些學院發起抵制,校方最終在2013年放棄開設孔子學院的計劃。

羅素表示,校方之所以抵制孔子學院,主要是因為它對學術自由的立場和加拿大非常不一樣,“這裡在大學任何事情都可以很公開的談論,不是有人跟我們講,這是黨的看法,老師一定要宣布這個看法,孔子學院明顯是那種立場。”

據悉,孔子學院目前已經在世界上辦了500多所。羅素認為,中共是想把共產黨的思想滲透到全世界,讓西方人也覺得共產黨和中國是一體的,並讓西方人認為“中共歧視人權”那都是對中國的誤解等等,“(孔子學院)是想讓人按照共產黨的說法去了解中國,但加拿大人我知道,80%以上對中共的看法都是不好的。”

【看中國2017年10月11日訊】(看中國記者李樂綜合報導)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。