新公民運動參與者張寶成被構陷內情:罪名改了4次

Filed under: 民冤抗暴 |
   

反腐敗活動家張寶成 (美國之音)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者田溪採訪報導)北京新公民運動的重要參與者張寶成,已於上月底被北京檢方正式提訴,所涉罪名為“尋釁滋事”、“宣揚恐怖主義、極端主義”。本台已有報導:2千推文成罪證 人權捍衛者張寶成被起訴,日前張寶成的妻子和律師向本台進一步講述內情。

張寶成的律師盧廷閣對本台表示,當局給張寶成的罪名是兩個,一個是尋釁滋事,一個是宣揚極端主義、恐怖主義。

盧廷閣表示,他的所謂尋釁滋事就是因為言論,因為發表了許多所謂“不當的言論”、“反政府言論”。而所謂宣揚“極端主義、恐怖主義”,是涉及一個東突厥斯坦的小視頻,40多秒。

“我看不出來是東突厥斯坦,有一個旗子。可能他們就認為是東突厥斯坦的旗子,一個月亮上有一個五角星。視頻發出來沒有發現轉發、也沒有點贊,就是沒有社會危害性。這樣官方定的罪名顯然有點牽強,證據不足。”盧廷閣說。

盧律師介紹:“所謂尋釁滋事的言論,他們認為好多都是不實言論,是虛假的,但是真實是什麼,它不說。可是你沒有真實情況,怎麼說它是假的?所以現在完全是單方的結論,或者是單方的認定。所以律師認為,官方正規的證據顯然不足說不通的。”

盧律師還指出:“關於黃琦的情況,是罪名里其中的一項。官方認為,張寶成幫助他發過視頻,它也認為這是不實的言論,捏造事實,和黃琦病重這些。說實際上黃琦並不病重,還專門到黃琦的地方去,但是沒有相關信息。介紹證實他說假話。官方說:你捏造這個事實,實際上他沒有病,體檢沒有問題。然後捏造事實就是尋釁滋事。他媽媽通過視頻發布她兒子的情況,也存在捏造事實、誇大事實。律師認為,內在的原因肯定是(張寶成)幫助了黃琦的母親。但是官方表面上說,你這個不是事實,說他捏造或者誇大事實。(實際上是張寶成幫助了他)但是它官方不會說:你幫助他就是違法的。然後官方找你點別的毛病,捏造或者誇大事實,其實官方對黃琦案就是壓制維權。因為黃琦的母親一直在為黃琦維權。就是不讓朋友幫忙。”

盧律師:“我始終認為,他這方面的證據不充分,證據不足。比方說,有些言論就是事實,禁止他講真相,你(官方)就是違法。官方試圖證實他是假的、捏造的,歪曲事實,然後在網上發布、混淆視聽,造成網絡秩序混亂,然後套到尋釁滋事的罪名上來。”

張寶成的妻子劉珏帆介紹說,張寶成曾幫助“六四天網黃琦母親進京上訪,並揭露新疆集中營的問題。

劉珏帆:“因為黃琦在獄中已經腎衰竭、高血壓,很多疾病,所以他母親到北京上訪控告,尋求國際國內支持,請求他保外就醫。她到北京後,張寶成就把她接到我們家居住,照顧老人的生活,幫她出行,等等。還有他在推特上的言論。律師去會張寶成說,審問主要是兩個問題:今年六四、最主要的就是新疆集中營的問題,都是些轉推。有國外媒體的關注,他們在獄中可以少受很多非人的酷刑,這是肯定的,所以我非常感謝大家。在中國,共產黨就是不讓你們相互之間抱團取暖、不要有相互的支持,它就是要打壓所有的維權。其實扶弱濟貧在任何一個國家、任何一個宗教、任何一個歷史階段中都是被褒揚的一種行為,大家都應該做的。但是在中共治下,你扶弱濟貧就是跟我共產黨作對、我就要弄死你、就要讓你坐牢。”

劉珏帆揭露,這次張寶成從被抓到現在,罪名改了4次。

劉珏帆:“第一次是涉槍,24小時以後的逮捕通知書就變成尋釁滋事了,37天的逮捕通知書就變成尋釁滋事、宣布恐怖主義、極端主義、煽動實施恐怖活動。我就知道他們要重判張寶成。現在7個半月的起訴書上被把‘煽動實施恐怖活動’去掉了,因為它確實找不到任何證據。光以推特言論,它沒法扣到‘煽動實施恐怖活動’,所以現在只留下前3個罪名。所以從它4次定罪的變化來看,它非常隨意、非常無恥,根本沒有什麼法律的概念,它就想整你,隨便安個罪名就給你構陷,然後先把你抓進來,然後再想辦法摟羅罪名給你定罪。在中國所有有良心的人、敢說話的人、敢和這個黑暗做鬥爭的人都在監獄裡。”

今年61歲的張寶成,2011年曾在多地拉橫幅要求“官員財產公開”,遭當局以“聚眾擾亂社會秩序罪”判刑兩年。2015年3月30日張寶成刑滿釋放。2017年底張寶成赴美探望妻女,但其後他再返回中國並繼續致力於推動中國民主轉型和參與聲援709家屬、幫助黃琦母親等維權活動。

2019年5月,張寶成遭北京警方以“尋釁滋事罪”刑拘,當時被指“涉槍”,張寶成在7月被批准逮捕,12月30號遭提起公訴,目前被關押在丰台看守所。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。