台灣大選前後 大批大陸維權人士和律師突遭抓捕

Filed under: 民冤抗暴 |
   

資料照圖片:在北京法院外面拍攝“新公民運動”發起人許志永等人的外國攝影記者被警察架走(圖片來源:AP)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者陳默綜合報導)在香港抗爭持續和台灣大選前後,中國大陸似正重演“709事件”一幕,中共當局對大陸維權人士和律師進行大規模抓捕

2020年1月12晚10時許,正當台灣選民慶祝蔡英文勝選之際,陝西公益、人權律師常瑋平在西安住處被西安公安局高新區分局帶走,下落不明。13日,陝西省寶雞市司法局即發公告,宣布註銷常瑋平律師的律師執照。維權律師唐荊陵與維權人士許志永博士恐遭抓捕,已開始逃亡。

另外,近日,湖北宜昌的維權人士劉家財與外界失去聯繫。劉家財曾因參與維權活動及公民“同城飯醉”活動被判刑,出獄後,儘管只是在網絡上以銷售地方土特產謀生,但仍不斷被國保請“喝茶”。1月3日,是劉家財的最後發推的日子,寫道“無可奈何,只能流浪”。

此前,維權律師丁家喜於去年12月26日,被煙台警方在北京家中跨省抓捕。其妻透露,丁家喜已被監視居住,律師彭劍要求會見未獲批准,理由是丁家喜“涉嫌危害國家安全”。

去年12月22日,定襄縣公安局發布的消息稱,維權人士郝勁松被行政拘留15天,借口是郝勁松涉嫌違反《反恐怖主義法》。行政拘留期滿,又被關押至忻州市五台縣看守所,理由是“尋釁滋事”。

煙台大學教師的張忠順也被抓捕。張的女兒在推特發布消息稱,國保不許律師會見他父親,說她父親涉嫌顛覆國家政權和恐怖活動。並指出,警察在她家搜到的245發子彈,純屬國保栽贓陷害。

與此同時,據悉居住在廈門的維權人士戴振亞也被山東公安跨省抓捕

美國之音援引一位北京維權律師的話稱,“控制思想和言論的恐怖氣氛正在全國蔓延。” 同時指出,“中國當局對各地律師和維權人士正在進行的大抓捕被認為是“709”抓捕的延續。”

據悉, 發生在新年元月的抓捕,與多名律師和維權人士在福建廈門的一次聚會有關, 被中共當局成為“1213案”, 多人已被山東公安的“1213專案組”抓捕

許志永博士是“新公民運動”的發起人。唐荊陵律師是倡導非暴力不合作運動的主要人物,曾為法輪功學員的案件擔任辯護律師。自2013年以來,許志永博士以“聚眾擾亂公共秩序”罪名、唐荊陵律師以“煽動顛覆國家政權”罪名,分別被判刑數年。此次逃亡中,許志永發表了一份新年獻詞,提倡改變,呼籲民眾肩負起對國家的責任。

作為許志永的女友李翹楚,在新年前夕也被北京市海淀區公安分局帶走,借口是尋釁滋事。李翹楚獲釋後,每日出行國保均嚴密跟蹤監視。李翹楚表示,許志永已被當局列為“國保專案”偵查。

張寶成是“新公民運動”的另一位參與人,在去年“六四”前被抓捕。現年60歲的張寶成,因長期參與公民權利運動,要求官員公示財產,曾前後三次被判勞教和入獄。他還曾參與聲援709家屬,接濟六四天網創辦人黃琦的母親,因留其在北京家中居住,遭到國保威脅。2019年5月28日,警察搜查了張寶成的住所,誣其家中藏有槍支。其妻劉珏帆擔心,當局指控的罪名或導致張寶成被重判。

目前,張寶成已被北京檢察院二分院起訴,訴張寶成涉嫌“尋釁滋事”、“宣揚恐怖主義、極端主義”,稱張寶成在推特上發布兩千多條推文起訴依據。並稱張寶成繫纍犯,應從重處罰。

郝勁松因將國家稅務總局、北京地鐵運營公司、北京鐵路局告上法庭,其維權曾被中共當局以“維權戰士”的身份寫入《2005中國法治藍皮書》。此番郝勁松被抓捕,目前並無消息稱與廈門會議有關。

正值香港”反送中“抗爭持續、台灣大選蔡英文勝出的前後,在大陸發生的一系列對維權人士和維權律師抓捕事件,維權律師王宇對美國之音表示,“大抓捕看來是709鎮壓的重演,目的是製造恐怖氣氛。”

王宇指出:”這次又抓了這麼多人,而且用什麼秘密方式抓捕,至今究竟這些人關在哪兒,家屬包括公眾,沒有人知道,所以他們用這種恐怖行為,不但給維權民運圈給予一些恐嚇,另外也使很多公民也都產生很大的恐懼感。”

王宇還表示,這次抓捕,造成有很多人,可能包括一些人權律師在內,都在非常嚴格的自我審查。她認為,這就是中共要的抓捕效果,讓恐怖氛圍在整個中國瀰漫。

責任編輯:元明清

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。