朝鮮:核武保衛金家王朝 川普:感覺習可對朝“發揮某種非常重要的影響”——朝鮮問題或可折射習近平會是史達林還是巴氏

Filed under: 時事動向 |
   

美國總統川普與習近平(AP)

北韓透視轉述韓國國際廣播電台消息稱,美國國務院當地時間24日表示,美國有意與北韓協商,但北韓依然繼續進行核導開發,未做好對話的準備。另據日本TBS、朝日電視台等日媒24日報道,朝鮮外務省美洲局局長崔善姬23日在俄羅斯聖彼得堡大學的演講中稱:〝朝美之間看似沒有對話,但實際上並非如此。〞美國總統川普在22日的採訪中稱讚北京對朝鮮施壓的舉措。

日媒報導稱,這是朝鮮首次承認美朝間存在秘密對話,但目前尚無法得知對話在何處以何種方式進行。

崔善姬23日的演講禁止記者採訪和錄音拍照,演講內容也未對外公開。日媒採訪了參加演講的英國學生,才做出了上述報導。

美朝各執立場 朝鮮不會重蹈伊拉克和利比亞的舊轍

美國國務院當地時間24日表示,美國有意與北韓協商,但北韓依然繼續進行核導開發,未做好對話的準備。

上月底,美國國務卿蒂勒森也曾透露,美國與朝鮮有直接對話的渠道,而朝鮮還沒有談判的興趣。

對於朝鮮核武問題的解決,美國政府的立場是,在朝鮮就棄核做出有誠意的具體措施之前,不與朝鮮進行官方對話,所以美方代表團由朝核問題專家和退休的官員組成,而朝鮮派出了外務省北美局長崔善姬。這種非官方與官方的接觸,又被稱為1.5軌道的會議或1.5軌道的接觸。

據日媒推斷,崔善姬23日的演講應該是複述了她20日在莫斯科核不擴散國際會議上公布的朝方立場。20日,崔善姬曾表示,〝核武器的目標僅為美國,不針對第三國〞,同時強調〝不會就核武器問題進行談判,美國必須承認朝鮮擁有核武器〞。

自由亞洲電台24日消息,上周朝鮮外務省北美局長崔善姬表示,擁有核武器是朝鮮唯一可以維護其主權的選擇,朝鮮不會重蹈伊拉克和利比亞的舊轍。她說,“在美國沒做好與擁有核武器的朝鮮和平共存的準備之前,朝鮮的核武器不會成為磋商的對象。”

2011年4月18日,朝鮮《勞動新聞》發文稱,“近年來,迫於美國的強權和壓力而中途棄核的一些國家的悲慘遭遇,更加明確地證實了朝鮮的選擇何等明智和正確”,“這樣才能保證國家和民族的自主權”。

六方會談 朝鮮從未真正放棄核試驗企圖

據自由亞洲電台24日報道,上周在莫斯科舉行的核不擴散非國際會議上,朝鮮外務省北美局長崔善姬表示,在美國仍在推動對朝敵對政策,企圖顛覆其政府的期間,朝鮮不會放棄核武。她並表示,除非美國願意與擁有核武器的朝鮮和平共存,朝鮮不會再出席六方會談。

據韓國國際廣播電台23日報道,21日崔善姬在緩和韓半島緊張局勢相關會議上發表演講時指出,曾進行過雙邊會談和六方會談等所有形式的對話,但都沒有用,與美國的外交也不再有用,除非美國改變態度,否則北韓不會重返六方會談談判桌。

六方會談參加國有美、中、日、俄羅斯以及韓國和朝鮮。

第一輪會談於2003年8月27~29日在北京舉行,當時由中共外交部副部長王毅出席了這次會談。當時會談結束後8月30日,朝鮮外務省發言人即稱:“六方會談是‘紙上談兵’。‘百害無益’,對六方會談不再感興趣。”當時中國擔任的是居中調解的角色。美國則主張朝鮮首先放棄核開發計劃,然後才能討論安全保障和政治經濟問題,美國並拒絕同朝鮮就核問題舉行雙邊會談。

第二輪會談中,朝鮮要求與美國簽訂互不侵犯條約,美國堅持沒有第三者在場就不與朝鮮舉行雙邊會談。

第三輪會談,曾達成一個主席聲明:確認承諾朝鮮半島無核化地位。

2009年4月23日,朝鮮宣布退出六方會談。至此,六方會談已舉行過六輪。

2009年5月25日,朝鮮進行第二次核試驗。

國際制裁:減少朝鮮外匯收入以及增加力度影響其核武資金的籌措 北韓外交官被驅逐

據《華爾街日報》報道,川普政府成立以後,美國擬定了一份北韓可以從中謀取利益的海外國家的名單。根據該名單,美國要求相關國家斷絕與北韓的外交關係,對北韓採取具體制裁措施。

韓國國際廣播電台24日消息,近期朝鮮傳統友邦緬甸、越南、烏干達將北韓外交官驅逐出境,被驅逐出境的人員包括非法進行導彈交易、賺取外匯的朝鮮礦業開發貿易公司和遠洋海運管理公司所屬人員。此外,朝鮮歐洲友邦葡萄牙時隔42年首次中斷與北韓的外交關係,墨西哥、秘魯、西班牙、科威特、意大利等國家也將北韓大使驅逐出境。

川普給習近平十九大助力 十九大期間對朝等問題默契保持低調 “93%運往朝鮮的物資都需要通過中國”

22日,川普在接受美國福克斯新聞採訪時說,〝我感覺習主席可以對朝鮮發揮某種非常重要的作用〞。

在採訪中,川普反覆稱讚習近平,強調北京的對朝施壓,包括切斷與朝鮮的金融聯繫、減少與朝鮮的石油交易等,都對美國有幫助,並稱北京這些舉措〝都是以前從未有過的事情〞。

 

他說,習近平在中共十九大後將擁有〝極大力量(權力)〞,並透露,〝我曾對習主席說,在他成功獲得這種權力之前,我會(在朝鮮等問題上)保持低調(keep the things low-key)〞。

川普隨後表示,〝93%運往朝鮮的物資都需要通過中國,習主席可以對朝鮮發揮某種非常重要的影響〞,〝將會發生何種事情,我們就會知道〞。

習近平會是史達林還是巴氏?

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏接受大紀元採訪時表示,“就看習近平到底是史達林還是戈爾巴喬夫,可是不管習近平是誰,都不會影響川普一定要瓦解共產主義這個信念,他不會停止的。”楊憲宏提到,很多人認為習近平掌握權力後會改革,“這個聲音我真的聽到很多”,但有另外的聲音,稱習根本就不會改革;如果不改革的話,就像當年的史達林,建立蘇聯後,國家變成一個邪惡帝國,最後根本走投無路就崩解了,戈爾巴喬夫只不過看到無可挽回的未來,因有里根的政策,就乾脆順勢而下,讓蘇聯解體。

“里根當初可以成功,一方面是前蘇聯領導人戈爾巴喬夫老早就想解體蘇聯,里根只不過是安排他一條路,並非使用了什麼手段。”楊憲宏認為,川普是很有辦法的,做法比里根積極。“當然如果習近平很像戈爾巴喬夫的話,那(解體中共)就會更順利;可是習近平如果不是戈爾巴喬夫,是史達林的話,可能會搞得很慘,一個是比較好的結局,一個是非常凄慘的、下十八層地獄的結局。”

來源:阿波羅網王皓毓綜合報道

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。