港媒:十九屆中委公布 有人歡喜有人愁(圖)

Filed under: 時事動向 |
   


中共十九大牽動官場人事大動蕩。(圖片來源:視頻截圖)

10月24日,中共十九大落幕並公布新一屆中央委員名單。外界認為,當中人事進退盡顯利益得失,預示中共官場新一番洗牌。

香港《東方日報》25日刊發評論說,十九大人事格局有人歡喜有人憂。與十八大相比,目前整個人事格局幾乎是面目全非,大洗牌之下,一些派系山頭更是雨打風吹去,也有些新權貴陡然崛起。

文章稱,一大批過去的“雙非”(即不是中央委員,也不是中央候補委員)官員,今次集體進入十九屆中央委員會,比如北京市委書記蔡奇、上海市長應勇、安徽省委書記李錦斌、海南省委書記劉賜貴、雲南省委書記陳豪、西藏自治區黨委書記吳英傑、北京市代市長陳吉寧、河北省長許勤、山西省長樓陽生、內蒙古自治區主席布小林、吉林省長劉國中、浙江省長袁家軍、江西省長劉奇、山東省長龔正、湖北省長王曉東、海南省長沈曉明、貴州省委書記孫志剛、甘肅省長唐仁健、西藏自治區主席雪克來提‧扎克爾。這些人因此成為這屆中共黨代會最重要的受益者。

前中共領導人李鵬之子李小鵬早年由國企入仕山西,2012年中共十八大在得票倒數第一的情況下艱難擠入中央候補委員行列。多年來,李小鵬的仕途頗為不順,尤其近年山西政壇塌方對其直接影響。2016年李小鵬奉調入京,被任命為交通運輸部部長。此次,李小鵬終於晉陞中央委員。

曾經風光一時的團派則是大輸家。未到“七上八下”大限的政治局委員李源潮,卻失去中委席位。港媒指,這或說明李源潮是被“問責”免職。

香港《蘋果日報》昨日曾引述海外中文媒體的消息說,身為中共國家副主席的李源潮很可能卸去政治局委員一職轉到政協任副主席。

《東方日報》前述文章還稱,團中央第一書記秦宜智在十九大前調職,提前失去進軍中委的門票,有可能接任團中央第一書記的賀軍科今次只是中央候補委員,從一個側面說明團中央的政治待遇已經降級。

過去5年間,共青團被中共高層指責“高位截癱”、“四化”(機關化、行政化、貴族化、娛樂化)問題突出,勒令整改。今年9月20日,原團第一書記秦宜智已貶任中共國家質量監督檢驗檢疫總局副局長。

同樣出身共青團的國務院秘書長楊晶雖距退休尚有數年,今次也意外落選中委。現年63歲的楊晶是中國首位出身少數民族的中央書記處書記及國務院秘書長,亦是首名同時兼任這兩個職務的官員。

據媒體疏理髮現,204人組成的中央委員名單,78人留任,126人新任。當中得失還遠沒有結束。外界預期,從10月25日政治局名單公布,新一輪的人事動蕩將拉開了序幕。

【看中國2017年10月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。