林鄭撤修例北京“沉默” 中國網絡卻鬧翻天

Filed under: 時事動向 |
   

圖為習近平和林鄭在港珠澳大橋開通儀式上.(美聯社)

9月4日傍晚6時,香港特首林鄭月娥緊急召見港區人大代表、政協委員及全體建制派議員,正式宣布撤例。中共媒體報導寥寥,人民網、新華網和央視三大官媒尚未反應。大陸網絡卻已鬧翻天,疑問“這是中央的意思嗎”?對林鄭的叫罵聲四起。

據中央社今天報導,林鄭月娥正式撤回“逃犯修例”,北京緊盯事態傳言四起。官方及媒體仍思忖着如何反應。

報導說,整個下午,面對林鄭月娥準備撤回“逃犯條例”,北京的多數政、媒、學界人士,一開始還抱持着懷疑態度。隨時態勢逐漸明朗,各種傳言也隨之四起,有些甚至方向完全相反。但這些人士問得最多的問題,則是“這是中央的意思嗎”?

中央社說,不出預料,對林鄭月娥宣布撤回“逃犯條例”,中國大陸網民幾乎是一片排山倒海的錯愕,除了大罵,還指林鄭“對不起這麼多內地同胞的力挺,而她卻直接投降了”。同時,他們對“反送中”示威者也沒有什麼好話,直指撤例對緩和香港局勢“一點用也沒有”。

這也難怪,因為中共對香港示威的負面宣傳已”深入人心”,共黨又一次對民眾”洗腦到位”。但反過來現在網民不賣賬了。

中央社報導稱,北京官方,無論中共外交部,還是昨天第4度對香港反送中表態的“港澳辦”,下午開始都被媒體追着問反應。但這兩個單位直到中央社該稿發稿時分,都沒有任何回應。但據了解,這兩個單位,下午都在全程緊盯林鄭會見建制派人士的動向,乃至於直接向與會者打聽。

如此重大的政策轉折,預料官方不可能持續保持沉默。據分析,北京的正式態度,可能會由外交部駐港公署或中聯辦先行發表,但也不排除交由自媒體以評論方式,迂迴表態。

希望之聲記者觀察中國媒體報導發現,新京報是率先披露林鄭月娥宣布撤例的中國媒體,一文一圖,北京日報則隨後跟進。但這兩家北京媒體的消息,大致只在入口網站及部份網媒轉載。北京商報也只有三段式短訊報導。至於中央級媒體,包括三大官媒人民網、新華網和央視網,止本台發稿時止,均仍沒有報導。

目前北京政、媒、學界已傳言四起。流傳較廣的是,林鄭月娥宣布撤例,應是獲得北京的同意。用意之一是可打臉日前路透指北京對林鄭建議“寸步不讓”的報導,二可藉此削弱香港“反送中”抗爭的正當性及動力,進而孤立反對陣營的勇武派。

但據中央社說,另一種傳言卻截然相反,認為林鄭月娥宣布撤例是自行為之,理由是試圖藉此減輕壓力,同時向北京表達“若要平息事端,不能寸步不讓”的態度。

支持這種說法的人士認為,路透社一直取得林鄭向北京建議退讓、甚至掛冠求去的獨家消息,這與北京中央的態度截然相反,“內情不單純”。

另外,對照港澳辦昨天最新的強硬表態,以及習近平日前大談近60次“鬥爭”、內含香港問題的罕見提法,“不得不讓人起疑”。

中央社報導稱,至於香港反送中抗爭是否會因林鄭月娥宣布撤例而緩和,北京政、媒、學界人士多數認為不會,因為反對派的“5大訴求,缺一不可”,不可能因為林鄭只退讓其中一項就會滿足;但也有人認為,反對派至少失去了最重要的抗爭借口,抗爭的“腰桿至少不會再那麼直”了。

此前,路透社8月30日引述三名知情人士透露,今年夏天,香港特首林鄭月娥曾向北京提交一份報告,評估抗議者的”五項訴求“,並建議撤回”引渡法案“,以緩解香港日益嚴重的政治危機,不過,北京拒絕了林鄭的提議,同時命令她不要屈服於抗議者的任何其它要求。

8月30日外交部發言人耿爽主持例行記者會時面對記者提問,並沒有否認此事。只是說:6月15日,香港特區政府宣布暫緩修例工作的決定後,中國中央政府表示支持、尊重和理解。對此我沒有新的補充。

香港特首林鄭月娥宣布正式撤回修例,但不會成立獨立調查委員會。對此,香港民間人權陣線回應表示,“五大訴求,缺一不可”。成立獨立調查委員會是所有有良知的香港人最基本的訴求,並再次要求以司法之公正,將期間的事件真相還原,追究“黑警四人幫”責任。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。