台媒:林鄭錄音“泄露國家機密” 犯中共大忌後果堪憂

Filed under: 時事動向 |
   

陷入執政危機的香港特首林鄭月娥(AP)

日前香港特首林鄭月娥的秘密錄音被曝光出來,引發軒然大波,此事是無心之失還是有意而為,各界有不同解讀。台媒分析指,此事犯了中共的大忌,如真搞出個“送中法案”,林鄭簡直可以打包送回中國受審了。

台灣上報刊文指,林鄭錄音中“如果有選擇,就會立即辭職”的話,明確表明她欲辭職而不行。林鄭一再否認曾向中央提出辭職,那麼這些話可以理解為,林鄭曾非正式地表達過辭職的意願,被中央否決,於是沒有“正式地”提出辭職。又或者,林鄭連表達意願也不敢,直接被中央命令不能辭職。總之無論如何,中央不允許林鄭辭職,看來是事實。

在香港“反送中”運動中,北京始終藏在幕後,一直強調,支持特區依法治港,三番五次撇清關係。但林鄭錄音中,自己的“政治操作空間非常有限”等說法,很大程度上印證了北京在背後操控一切的猜想,令北京在事件中的角色浮上檯面。

文章認為,如果以上兩方面只是披露證實外界揣測,嚴重性還不算太高的話,那麼第三點,即中共是否給出期限,是否出動軍隊,就真正是關係重大機密了。文章分析,在香港示威民眾與港府和背後的中央政府的博弈中,中共的底線為何,決定了博弈的走向。中共一直用武警軍演、軍車出入、軍隊換防等方式,加之措辭嚴厲的表態進行文攻武嚇,而且外界普遍認為,十一前香港必須平靜下來。現在,林鄭道出北京不想動用軍隊,又說沒有期限,無疑暴露了中共的底牌。在中共看來,示威者就更“肆無忌憚”了。甚至可以推斷,這或會改變運動的走向。

文章還指出,中共政治講求表面上的一致,內部矛盾不能讓外界得知。林鄭錄音泄露出的信息,在中國可以算得上“泄露國家機密”的大罪,並舉例說,記者高瑜曾經因泄露國家機密罪被判刑七年,罪名是披露了一份中共黨內宣傳部的文件;“六四事件”中,時任中共總理趙紫陽被指泄露國家機密,證據就是在和當時來訪的蘇聯總書記戈爾巴喬夫會談時,告訴他“中國的大事,最後還是鄧小平說了算”。其實,鄧小平一直都是中共“第二代領導核心”,誰不知道他說了算?但偏偏這樣就已是“泄露國家機密”了。

文章總結說,嚴格說來,林鄭已觸犯了中共的大罪了。假如有“送中法案”,林鄭簡直可以打包送回中國受審了。

有分析認為此事是林鄭主動“甩鍋”,以求自己擺脫責任,亦有分析認為是聽命於北京而為之,為實行緊急狀態法作鋪墊,真相究竟如何,外界無從知曉,但可以肯定的是,無論怎樣,其結局不會比前三任特首好,多半會更慘,不但成為人人喊打的過街老鼠,還可能成為中共的棄子。

時事評論員袁斌在《大紀元》撰文表示,林鄭的危機,就是為中共賣命的結果,也是要付出的代價,對每一個人都有警示意義。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。