台媒:香港送中修例源於孟晚舟案 但被林鄭搞砸?

Filed under: 時事動向 |
   

因逃犯條例修訂風波陷入危機的香港特首林鄭月娥 (AP)

台灣媒體透露,北京之所以要求港府推動《逃犯條例》修正草案,是因為看到華為副總裁孟晚舟在加拿大被捕後,希望掌握類似的法律籌碼,卻不料事件發展到不可收拾的地步。

據上報報道,香港政府一再聲稱推修例的起因是潘曉穎命案,但該命案發生在2018年2月,當時由於關鍵證據都在台灣,台灣三度要求香港將港籍嫌犯陳同佳遣送至台灣受審,均遭港府以雙方沒有司法互助機制而不予回應,林鄭月娥在面對立法會及公眾質疑時,也一律以缺乏法律依據而拒絕作為。

不料在案件懸宕一年後,港府突然於今年2月宣布提交《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》修正草案,將中共的司法區納入逃犯移交對象,此外也授權香港政府協助中方司法區凍結沒收在港財產。

報道引據知情人士指出,出現此一轉折點的可能因素之一,就是2018年12月1日中國華為公司副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大被捕,引發中國與加拿大、美國三方的外交角力。據指出,身系中國重大機密的孟晚舟因觸犯當地法律而被捕,使得中國在管轄權順序上居於劣勢,中國為求反制,想在國際重要政商人士聚集的香港布下法網;一旦《逃犯條例》修訂,中國將可藉香港特首職權,將“觸犯中國法律”而身處香港的中國及外國人移送至中國受審,而這也是北京要求港府必須貫徹修例工作的原因。

據該報道指出,事實上,孟晚舟案發生後,台灣國安會除關注因此引發的中美衝突,也特別著手研究此案的法律脈絡,從法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中國以國家安全及販毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之後,台灣也注意到中國正嘗試不同方式,強化外交衝突中的法律工具。

據上報報道說,這樣的政治盤算,卻在港府推動修例過程中,引爆港人對中國人大推翻“真普選”承諾以來的強烈不滿,掀起接力式的大型抗爭。香港資深傳媒人士指出,林鄭月娥啟動修例程序之後,並無預留任何協商或轉圜空間;既已奉指示便要貫徹命令,這與她公務體系出身的官僚性格有關。因此在抗爭升高,北京透過不同管道放話,暗示她應以完成修例為最後底限而放低姿態,她也自認奉命行事,毋須認錯更不應讓步,從而導致林鄭與群眾對立長達3個月的僵局。

據報道分析,在對立過程中,林鄭月娥缺乏政治手腕及無幕僚可用的弱點完全曝露,加上她不諳政治操作,卻有鮮明的官僚架子及虛偽作風,讓她幾次面對媒體都淪為公關災難,也讓港人怒火愈燒愈烈。

報道引據了解中港政治操作的人士指出,北京對已經採取的政治行動,向來沒有收回成命的先例,這也是之前外界認定中共絕不可能使用“撤回修例”說法的主要原因,然而在7月下旬抗爭演變為流血衝突,國際社會更將矛頭直指北京之後,香港政壇也盛傳北京對林鄭月娥已耐性全失,幾波激烈衝突更引起國際社會高度矚目並施壓,林鄭月娥在同時失去北京支持及港人信任之後,不得不重新回到兩個月前撤回修例的選項。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。