台北將與布拉格結成姊妹市 名稱使用引發爭議

Filed under: 時事動向 |
   

布拉格市長賀瑞普(左)相當挺台,今年3月曾拜會台北市長柯文哲(右),並有意締…

與北京市締結姐妹市的捷克首都布拉格市,今年10月因提出要檢討與北京的“一中條款”,整個協商斡旋當中發生了芥蒂。布拉格市便決定跟北京終止姊妹市關係,轉向將與台北市締結姊妹市。台北市長柯文哲預定於明年1月率團訪問布拉格並進行締交協議的簽訂。不過,目前因為名稱使用引發爭議。

綜合台灣媒體報導,台北市議會民政委員會昨日(8日)在審議由“與布拉格締結姊妹市”報告時,民進黨籍市議員陳怡君問“台北以什麼名義簽定協議?”在得知市府擬在英文文本中以“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN(台灣台北市)”簽訂協議後,國民黨籍市議員王浩要求拿掉TAIWAN(台灣)改為R.O.C(中華民國的英文縮寫)。鑒於藍綠議員爭論不下,市議會民政委員會決議暫擱這一提案,並預定下周再專案報告。

台北市府發言人周台竹表示,目前布拉格議會同意與台北締結友好城市協議。台北市長柯文哲預計明年1月前往布拉格,簽訂有關協議。這一次由市長率團到布拉格市,有相當大的一個政治的意義。台北這邊,經過市議會通過,向行政院報准就能完成程序。

周台竹表示,該協議由外交部、台北市、布拉格市共同擬定,柯市長也知情。這次簽定協議若遭到暫擱,未來變數將會很大。

據悉,捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib),醫師出師,曾在台灣長庚醫院實習兩年,所以十分友台。自去年11月上任以來,賀瑞普便有一連串挺台、反“一中”等言論及行動。布拉格市政府曾就刪除姊妹市協定“一中條款”,也就是承認台灣是中國的一部分,多次與北京交涉,但未得到回應。布拉格市政府今年10月便解除與北京的姐妹市關係。轉而擬與台北市締結姐妹市。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。