斯坦福學者列7大因素:中共“防火牆”如同“柏林牆” 正在崩潰

Filed under: 時事動向 |
   

香港“反送中”運動中,”天滅中共“的標語出現在中文大學校園(大紀元)

美國斯坦福大學胡佛研究所資深研究員尼爾·弗格森(Niall Ferguson)分析1989年“柏林牆”倒塌時的七大因素後表示,中共防火牆正在崩潰,外界的壓力將加速這一進程。

在11月9日“柏林牆”倒塌30周年紀念日前後,國際學者聚焦這一導致前蘇聯及社會主義陣營垮台的歷史事件。中共,在前蘇聯為首的西方共產陣營崩潰後,成為管制人口最多的共產獨裁政權。國際學者也討論了這個政權的未來。

據美國之音,弗格森總結出導致“柏林牆”倒塌的7大關鍵因素:

1、經濟增長停滯將導致體制潰爛;2、中產階級即使不期望民主也不甘接受空洞口號;3、腐敗、低效和環境惡化是一黨制國家的固有特徵;4、再多監視也無法保住一個合法性缺失的政權;5、在監視狀態下人人習慣撒謊,從而使災難不可避免;6、外圍分裂最終引向系統崩潰;7、渴望自由和為自由而戰的外部力量引起了“柏林牆”的倒塌。

弗格森同時預言:中共由全天候監控技術支撐的社會信用體系,在未來10或20年內,將無法戰勝一個由增速放緩的經濟、崛起的中產階級、長期腐敗的政治體制、腐朽文化的分解,以及周圍地區出現的分裂所結合而成的現實:“中國防火牆正在崩潰,而且,就像30年前的‘柏林牆’一樣,外界的壓力將加速這一進程。”

《今日美國》(USA Today)發表題為《柏林牆倒塌30年後美國人並未理解共產主義危險》的文章,認為是美國為首的西方世界的誤判才令中共崛起,“西方世界並未發起類似的運動來孤立和破壞共產主義中國,而是在‘天安門廣場屠殺’之後尋求與其更多的接觸和融合。”

文章說,世界正處於一場新的冷戰,當前的香港就像30年前的柏林一樣,“是第一場戰鬥”,“我們越早記得1989年的教訓,就越早完成從‘柏林牆’倒塌開始的工作。”

美國參議員克魯茲(Ted Cruz)此前也將香港與“柏林牆”聯繫起來。

他9月18日在華盛頓首屆香港人權論壇上發言時表示,,中共獨裁者害怕真相和陽光,香港人要憑“說出真理的力量”,推倒自己的“柏林牆”:

“我們看到香港的示威者揮動美國國旗,唱美國國歌,有示威者在一堵外牆噴上美國獨立戰爭時,派克‧亨利(Patrick Henry)在第二次維吉尼亞會議的演說,‘不自由、毋寧死’”。

“我要對這些勇敢的抗爭者說,說出真理的力量,是所有獨裁者所害怕的,他們害怕真相、異見人士和陽光。”

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。