林鄭首對人權法案表態 港民主派譴責漠視人權

Filed under: 時事動向 |
   

港民主派批評批評林鄭月娥對持續出現侵犯人權的情況視而不見。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年12月4日】(本台記者鄭銘綜合報導)美國總統川普上周簽署《香港人權與民主法案》,引發中共當局持續不斷的抨擊。香港特首林鄭月娥星期二首次公開回應事件,反問香港有哪方面自由受磨損。民主派議員批評林鄭對香港出現侵犯人權的情況視而不見。

特首林鄭月娥星期二早上出席行會前見記者,聲稱強烈反對美國通過《香港人權與民主法案》,又辯稱香港「在很多方面都享有高度自由」,對美國通過法案「覺得非常令人遺憾」。

不過,林鄭承認人權法案會影響投資信心,現階段難以評估法案帶來的影響:「近日特區政府公布的一些經濟數據都已經清楚顯示香港經濟已進入一個很嚴峻的局面,例如昨天我們公布今年十月零售銷售總額比去年同月下跌了歷史上最嚴峻的24.3%,我們亦預測目前仍然低企的3.1%失業率會隨着香港很多行業受到的影響而上升。」她又說,政府短期內會推出第四輪紓困措施,協助應對嚴峻的經濟情況。

民主黨立法會議員林卓廷批評林鄭月娥對香港持續出現侵犯人權的情況,選擇視而不見:「我們很多傳媒朋友合法正常的採訪不斷地被打壓,被警察用武力驅趕,甚至被拘捕。我們也見到很多示威者無緣無故的,可能只是隻言片語就被拘捕,使用過份的武力。我們也見到很多遊行集會申請被警方拒絕。這些種種侵犯人權的情況一直沒有改善,而且變本加厲。」他又說,早前傳媒揭露油麻地發生懷疑「人疊人」事件,警方被指未有及時將傷者送院,質疑是侵犯人權,及對傷者施加不必要痛楚,剝削他們的醫療權利。

公民黨立法會議員郭家麒則批評,林鄭過去推出的三輪紓困措施,所涉及的600億公帑只如「泥牛入海」,認為新一輪措施對港人來說亦只是「於事無補、杯水車薪」,並指香港當前困局因警暴和政府施政失誤造成。他呼籲立法會的商界建制派議員和政黨,應與民主派一起要求林鄭儘快回應「五大訴求」,尤其成立獨立調查委員會,「止暴是要止警暴,制亂是要制政府作的亂」。

另外,現場記者追問林鄭,律政司司長鄭若驊是否已經回到香港?何時復工?但林鄭僅稱:「律政司司長現時仍然放病假,但她的個人私隱,我不方便透露。」

毛孟靜議員不滿林鄭月娥以私隱為由,拒絕交代在倫敦受傷的律政司司長鄭若驊是否已經回港:「律政司司長在哪兒?非常滑稽,說是私隱。她是以公帑付鈔,為香港人服務的公職人員,她扭到手,要留醫及休養,時間較中實彈的人更長,(中彈的)示威者都已經出院,她怎向香港人交代。」

據悉,上月在英國倫敦出席活動遇到示威而跌倒受傷的鄭若驊當晚由北京返港,並在機場見傳媒。她稱,事發時被人推落地傷及左手,傷及神經線、前手臂骨折,以及部分骨節脫位,要用鈦金屬片固定,在倫敦進行過一次手術,康復期需時三至十二個月。她明天會回到辦公室工作。 

責任編輯:鄭欣

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。