布拉格棄北京與台北締結姐妹城市 打臉「野蠻」中共

Filed under: 時事動向 |
   

布拉格市長賀瑞普(右)與台北市長柯文哲簽署協議,締結為姊妹城市。(台北市政府)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者斐珍綜合報導)

柯文哲訪歐,與布拉格市長賀瑞普(右)在布拉格市政廳簽署協定,正式締結為姊妹城市,還一起到植物園種植台灣樟樹。(台北市政府提供)

捷克首都布拉格在拒絕北京提出的「一中原則」後,於去年10月與北京終止姊妹城市關係後。昨天(14日)改與中華民國台灣的首都台北市正式締結為姊妹城市。前布拉格姐妹市上海市昨天宣布,立即解除與布拉格市的姊妹城市關係,宣布暫停一切官方往來活動,並稱布拉格「粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則」。中國目前與布拉格有姊妹城市關係的僅剩廣州市。

目前在歐洲訪問的台北市長柯文哲重申,布拉格有權利和任何一個城市交朋友、締結姊妹市,中國大陸不應該粗暴地要替布拉格決定可以和誰交朋友、不可以和誰交朋友。 柯文哲還說,每個城市有自己的想法,中國(共)在處理其他國家的城市問題時,應該要用體諒的態度。

至於有關行之有年的台北、上海雙城論壇是否會因此受影響?柯文哲認為沒有理由不辦,因為雙城論壇是兩岸間重要活動,也沒有涉及主權,都是文化經濟方面的交流,況且今年台北燈節也有邀請上海參加。

布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)與台北市長柯文哲在布拉格市政廳舉行簽約典禮。賀瑞普表示, 布拉格與台北雖然距離遙遠,但兩大城市都希望在智慧城市取得領先地位,未來還可加強文化和經濟的合作。他並強調,布拉格期待的是非政治性的夥伴關係。柯文哲則認為,中共對布拉格的脅迫手段太過野蠻。

賀瑞普自2018上任以來就不接受北京的「一中」政策。他近期受訪時表示,2016年布拉格原定與北京締結姊妹市。但因北京提出「一中原則」的條款,並要求布拉格簽署「反對西藏、台灣獨立」協議,讓布拉格無法接受,因為布拉格期待的是非政治性的夥伴關係。加上在與北京交涉的過程中,完全感受不到尊重,賀瑞普認為這實在不是對待外交夥伴應有的方式,因此2019年10月決定中止與北京的姊妹市關係。

賀瑞普坦言,會跟台北簽約是因為布拉格跟台北對民主、自由、人權有相同堅持。他認為,交朋友更最要的是「道德上的選擇」。

柯文哲也認為,中共對待布拉格的方式太野蠻,用取消樂團演出來脅迫城市夥伴,對方當然不願意跟北京來往;布拉格有選擇與世界上任何城市締結姊妹市的權力,因此北京應該讓布拉格擁有選擇權,並正視台北與布拉格的關係。

台北市府發言人周台竹也表示,中共粗魯的動作顯然是忘記「民主人權」是歐洲國家的基本價值。

布拉格與北京的衝突在過去1年中一直成為捷克媒體的焦點,並對捷克與中共的關係造成衝擊。對此,曾來過台灣留學,把台灣當成第二個家的賀瑞普強調,他與捷克的外交部長討論過這件事,雙方都認為締結姊妹市是每個城市獨立的權責,無涉國與國之間的主權關係。

儘管捷克總統齊曼(Milos Zeman)一向採取親中立場,多次呼籲強化捷克與中國關係,賀瑞普卻一再譴責中國(共),更稱其是「一個危險且不可靠的夥伴」。賀瑞普也批評捷克政府,忽視了1989年天鵝絨革命(Velvet Revolution)的理想,再次向共產主義低頭。

台北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普簽署協定,兩城正式締結為姊妹市,還一起到植物園種植台灣樟樹。(台北市政府提供)

責任編輯:雲天

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。