香港大律師公會再促設獨立調查委員會 給社會大眾一個交代

Filed under: 時事動向 |
   

大律師公會再促設獨立調查委員會,徹查反送中運動以來發生的一系列事件。(立場新聞)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者斐珍綜合報導)香港自去年6月爆發「反送中」運動以來,香港大律師公會多次發聲明促請政府成立獨立調查委員會,以調查多起社會事件及亟待解決的問題,給香港社會大眾一個交代,療愈社會情感的撕裂。昨天(14日)大律師公會公布就成立獨立調查委員會的意見書,建議由一位退休或現任的非常駐終審法院法官擔任委員會主席,調查於7.21、8.31、10.1 等日子發生的社會事件,以及警方對示威者的不當武力使用等議題。

大律師公會建議獨立調查委員會應被賦予廣泛的職能,就特定的事件及問題進行調查,包括發生於 6 月 12 日、 7 月 1 日、 7 月 21 日、 8 月 11 日、8 月 31日、10 月 1 日及整個 11 月的多起校園大型衝突事件。此外,香港警方對示威者不對稱的武力使用、對被捕人士的不人道處理方法,政府、行政會議及警方對街頭示威民眾使用的催淚彈等武器所引致的健康問題,以及公務員是否政治中立等問題的反應及處理手法,也應該一併包括在獨立調查委員會的調查範圍。

除了監警會專家小組報告同樣包涵的 6.12、7.21 事件外,大律師公會還建議獨立調查委員調查橫跨 6 月 至 11 月底的多次大型衝突、科大生周梓樂死亡、3名示威者遭實彈射擊受傷、 8.11 一名少女眼睛被射傷等事件。

委員會成員遴選方面,大律師公會建議需根據一系列的客觀標準,包括成員品格須具獨立性、誠信、對法治的承諾等。大律師公會提議,獨調委由一位退休或現任的非常駐終審法院法官擔任委員會主席,並由 2 名或 4 名其他人士,如醫生、社會學人士、有相關警方工作經驗、社會運動經驗及非專業市民等組成。

大律師公會主席戴啟思在致送特首林鄭月娥信件中表示,公會仍然認為成立獨立調查委員會,對治癒香港社會感情撕裂極具重大意義。他希望政府能認真閱讀報告內容,並考慮是否改變其立場。

有意見指出,目前香港示威運動至今尚未結束,因此不適宜成立獨立調查委員會的說法。公會認為,獨立調查委員會沒有理由不能先調查部分已發生的事件,而監警會也已經開展審視報告。公會又指,海外經驗反映,若在衝突發生初期便進行法定調查,會有效令社會衝突提前結束。

大律師公會建議獨立調查委員的調查範圍。(立場新聞)

責任編輯:雲天

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。