向心夫婦聲請撤銷限制出境遭駁回 北院:恐滯留他國不歸

Filed under: 時事動向 |
   

向心、龔青夫婦(後、前戴口罩者)提出准抗告請求解除境管,遭台北地院法官駁回。(資料照,記者黃捷攝)

【希望之聲2020年1月16日】(本台記者斐珍綜合報導)

近日,向心龔青以需返港執行公司業務避損以及返港就醫,向北院聲請撤銷北檢限境處分,但遭駁回。(中央社)

中國創新投資公司主席向心和妻子龔青,去年11月遭到自稱共諜的大陸男子王立強在澳洲跨海指控後,在台灣被台北地檢署依《國安法》發展組織罪諭令限制出境、出海並查扣手機。近日,向心龔青夫婦以需返港執行公司業務避損以及返港就醫為由,向北院聲請撤銷北檢限境處分。法官以二人涉及國安案件,若未來未能遵期出庭,勢必影響後續偵辦,因此予以駁回。

台北地方法院15日裁定指出,向心在台灣境內並未被限制通訊、行動自由,以現今通訊科技發達的情況,仍然可以透過視頻等方式處理跨國業務或委託他人代理。

對於龔青要求返港就醫,台北地方法院則表示,從2017年8月起,向心龔青出入台灣高達二十多次,且在台灣購置多筆不動產,也曾在台灣接受醫學美容。故向心龔青對台灣的生活、醫療環境算是熟悉,返港就醫的理由很牽強,因此裁定駁回聲請。

同時法官認為,向心夫妻均持有他國護照並住在香港,且向心手機內有與通話對象共同刪除內容行為,明顯有滯留他國不歸、未能按時到庭或與共犯串、滅證可能。結合案件還有許多事證據有待檢方調查釐清,因此認定2人有能力且有動機於出境後滯留國外,檢方為確保後續刑事程序,仍限制2人出境、出海,並無過當。

在去年11月,自稱是中共間諜的男子王立強向澳洲投誠時爆料,向心夫婦所在的中國創新投資,在中共軍隊總參謀部成立,目的是為了滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報等,還指該公司在台灣以媒體業投資的方式滲透、掌控媒體。由此,兩人的中共特務身份曝光,並在11月24日出境台灣時被攔截調查。
 

責任編輯:凌明

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。