中共黨校8官員被查 習王或敲打劉雲山

文章分類: 官場動態
   

近日,中共中央黨校召開了大會,通報了中央黨校8起官員違反「八項規定」等典型案例。其中該校政法教研部前教授、副局級幹部羅志先被「雙開」,其被指搞權錢交易、錢色交易等問題。

有分析認為,劉雲山做為中央黨校校長,該校出現問題,其應負主要責任。此次會議,習王對劉問責之意明顯。

中紀委網站1月10日消息,近日,中共中央黨校召開警示教育大會。中紀委駐中組部紀檢組組長喻紅秋,中央黨校副校長、機關黨委書記趙長茂分別通報中央黨校8起違反「八項規定」等典型案例。據報,約有1100人參加了會議。

在通報的8起典型案例中,羅志先被指嚴重違反政治和組織紀律,對抗調查,長期隱瞞個人重大事項,搞權錢交易、錢色交易等被「雙開」(開除中共黨籍、公職),涉嫌犯罪問題及涉案款物已移交司法處理。

此外,該校培訓部副局級組織員賈俐貞多次接受學員安排的的宴請;不按規定報告學員長期缺課等重要事項,受到嚴重警告處分。辦公廳副巡視員兼外事辦主任李德偉開具其他名目的發票報銷外事接待所用酒水,受到警告處分。

該校副校長黃浩濤稱,「通報的幾起典型案例,反映出該校紀律意識和規矩意識不強……」。

時事評論員李林一說,此次中紀委通報了8起違反「八項規定」等典型案例,中紀委官員喻紅秋在講話中特別提到要「認真落實主體責任和監督責任」,紮實做好各項工作。而劉雲山做為中共中央黨校校長,其應該負主要責任。此次會議,習王對劉問責之意很明顯。

此前,習近平就對中央黨校的工作很不滿。2015年12月中旬,習率領中共其他6常委召開了中共全國黨校工作會議並發表講話,這是中共「十八大」以來首次全國黨校工作會議。

2016年5月1日,中共《求是》雜誌第9期全文刊發了習近平的講話。習在講話中列舉了很多黨校存在的問題,如「有的口無遮攔、對政策方針妄加議論,有的專門挑刺、發牢騷、說怪話」等;一些人聽到黨校有人說了什麼話,「說黨校里的人都對黨中央說三道四了,共產黨內部有不同聲音了。黨校出現這些言論,殺傷力很大,不要低估。」

習近平要求中共黨校「必須向黨中央看齊」,「必須嚴守黨的政治紀律和政治規矩」等。

時政評論員石實表示,習近平在中共中央黨校的講話,從內容上看,很不滿意當前黨校的工作,習近平要求黨校要向「中央看齊」,要求黨校必須「嚴守」政治紀律和政治規矩等,其潛台詞就是劉雲山主管的黨校現在沒有與習近平當局保持一致,沒有「嚴守」當局的政治規矩,導致對中共高層的「殺傷力很大」。

2016年六中全會後的11月2日,習王啟動了第十一輪巡視,包括對中央黨校、央視、光明日報社、中國日報社、經濟日報社等27個單位及對北京、重慶、廣西、甘肅等4個省區市進行「回頭看」巡視。

此輪專項巡視一大看點是,主要針對的是江派常委劉雲山把持的文宣、意識形態單位,如中央黨校、光明日報社、中國日報社、中央文獻研究室等。

主管中共文宣系統的劉雲山,一直是江派人馬對抗習近平當局的前台人物。近年來劉雲山不斷攪局,甚至歪曲、封殺習近平、王岐山、李克強等人的言論等。而習當局也在不斷削弱、架空劉的實權,其把持的文宣系統也不斷被習當局清洗。

去年6月初,有消息披露,王滬寧等5名政治局委員聯署致信中共政治局彈劾劉雲山,要求嚴肅處理劉雲山,指他瀆職,並嚴重違背政治紀律和政治規矩等。#

【大紀元2017年01月10日訊】

   
文章關鍵字: 中共 黨校 劉雲山 官員 被查
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。