18名中共省部級高官被「斷崖式降級」

Filed under: 官場動態 |
   

中共「十八大」以來,18名省部級高官被「斷崖式降級」處理,其中多人涉江派。

據 《法治周末》1月11日報導,1月3日,中紀委官網通報今年首個受到「斷崖式降級」的高官——中國民用航空局前副局長夏興華。

夏興華違規打高爾夫球並由他人支付費用、不按規定報告個人有關事項、收受禮金、以明顯低於市場價購房等,被開除中共黨籍,並按主任科員確定其退休待遇。

報導稱,根據中紀委的公開通報,「十八大」以來18名省部級高官因「嚴重違紀」受到「斷崖式降級」處理。其中半數高官違紀的具體表現未明確列出,另9人嚴重違紀的表現相對集中的有以下4種:

一是利用職務便利謀取利益。例如,雲南省委前常委、昆明市委前書記張田欣,江西省委前常委、秘書長趙智勇,江西省政協前副主席許愛民,貴州省政協前副主席孔令中,廣西自治區政協前副主席賴德榮等。

二是違規收受禮品、禮金。例如,賴德榮、海南省人大常委會前副主任張力夫等。

三是對抗組織審查。例如,孔令中,四川前省委副書記、省長魏宏等;或在組織函詢時不如實說明問題,例如,魏宏,張力夫,夏興華等。

四是公款消費或接受公款宴請。例如,湖北省前省委常委、組織部部長賀家鐵,賴德榮,張力夫等。

降級落差最大的幾名省部級高官都涉及到貪腐問題,如被連降七級的趙智勇「利用職務上的便利謀取私利」,賴德榮違規收受禮金,兩人都直接從副省級降至科員。而「收受禮品、禮金,默許親屬利用其職權謀取私利」的張力夫則被連降六級,按照副科級確定退休待遇。

報導稱,「十八大」後對這些省部級高官的「斷崖式降級」處理,樹立了新的問責模式,對官員可以起到更大的震懾作用。

多名「斷崖式降級」高官有江派背景

2014年7月16日,中紀委公布,中共前江西省委常委、秘書長趙智勇被開除黨籍,從副省級降為科員;前雲南省委常委、前昆明市委書記張田欣被開除黨籍,降為副處級非領導職務。

江派二號人物曾慶紅的心腹蘇榮任江西省委書記期間,趙智勇是其大管家、心腹,兩人共事長達五年。

雲南是中共江派窩點,前雲南省委書記白恩培、秦光榮都是周永康的心腹,張田欣在白、秦任內被提拔。

2015年2月,江西政協前副主席許愛民被開除中共黨籍,被降為副處級非領導職務。許愛民曾主政江西景德鎮近15年, 2011年任江西省發改委黨組書記、主任,一年半後升任省政協副主席。

據報導,許愛民能在江西長期當官、勢力坐大,與曾先後主政江西的前中共江派常委吳官正和已落馬的蘇榮有關。

2016年1月29日,中紀委發布2015年對10名「嚴重違紀」的中管幹部的處分情況。其中,江西省政協前副主席劉禮祖被開除黨籍,並連降7級成為科員;雲南省委前常委、秘書長曹建方被開除黨籍,並降為副處級非領導職務。

據澎湃新聞報導,多名知情人士透露,劉禮祖被降級與時任江西省委書記蘇榮力主的一號工程「一大四小」有關。

而江派大員白恩培主掌雲南期間,曹建方被提拔為省委常委、副省長。另一江派大員秦光榮任雲南省委書記時,曹再被重用,併兼省委秘書長,成為秦的大秘。

2017年1月3日,中紀委通報,中國民用航空局前副局長夏興華被立案審查,被開除黨籍,退休待遇降至主任科員級別。

時政評論員方林達表示,根據公開資料,夏興華在民航系統所經歷的三個頂頭上司(民航局長)陳光毅、劉劍鋒、楊元元都有江派背景,均是被江澤民「帶病提拔」。夏興華的背後涉江澤民家族民航系統貪腐黑幕。#

【大紀元2017年01月12日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。