中共軍隊高層大換血 海軍中將任南部戰區司令(圖)

文章分類: 官場動態
   


袁譽柏接掌南部戰區。(網絡圖片)

據博聞社報導,中共軍方在新年開始出現頻繁人事變動,包括海軍中將袁譽柏調任南部戰區司令,接替已65歲的王教成;南海艦隊司令沈金龍中將接替年屆71歲的吳勝利上將,出任海軍司令;中央軍委國防動員部政委朱生嶺調任武警部隊政委,軍委後勤保障部政委張升民調任軍委紀委書記。

其中最引人注目的是60歲的海軍中將袁譽柏調任南部戰區司令,接替已65歲的王教成,袁是首名主掌戰區的海軍將領,以往戰區司令均為陸軍將領,反映南海成為南部戰區的主要戰略焦點,亦反映中共軍方改革的新思路,未來將以海軍為主導。

資料顯示,袁譽柏1976年2月參軍,青島潛艇學院,畢業後,配屬青島潛艇基地第11艇員隊,1981年就任青島潛艇基地艇員隊魚雷長。1982年任青島潛艇基地司令部魚雷業務長,曾任實習副艇長、就任某潛艇副艇長。1990年2月,就任青島潛艇基地某潛艇艇長。

2003年12月任海軍潛艇第1基地(核動力潛艇基地,青島市嶗山區)參謀長。2007年6月任基地司令員。2010年10月任北海艦隊參謀長、北海艦隊黨委常委會委員。

2013年7月任“112編隊”任務部隊指揮員、北海艦隊副司令員。2014年7月,就任濟南軍區副司令員兼北海艦隊第15任司令員。2016年1月,任新建立的北部戰區副司令員兼首任北部戰區海軍司令員。

2008年7月,晉陞為海軍少將。2015年7月晉陞為海軍中將。

此外,南海艦隊司令沈金龍中將接替吳勝利上將出任海軍司令。據大陸軍事網消息透露,沈金龍近日已上任。

今年60歲的學者型將軍、南海艦隊司令沈金龍升任司令,出乎許多人的意料,被指是“火箭式”躍升。在中美海軍南海對峙的敏感時刻,此次的任命可謂是“火線提拔”,更被視為是中共總書記習近平對軍方十九大人事布局的開始。

沈金龍是上海南匯人,歷任海軍北海艦隊驅逐艦第10支隊支隊長、旅順保障基地司令、大連艦艇學院院長等職。2011年出任海軍指揮學院院長,被視為是學者型將軍。

2014年8月,由沈金龍擔任編隊指揮官的中國海軍艦艇編隊,首度赴夏威夷參加了美國主導的2014年環太平洋海軍演習,同年12月他升任南海艦隊司令。

2016年7月,沈金龍由海軍少將晉陞為海軍中將。

傳此波軍隊高層變化的還有,海軍裝備部副部長魏剛調任東海艦隊司令,東海艦隊司令蘇支前則調任海軍副司令,南部戰區副參謀長張文旦調任北海艦隊司令。【看中國2017年1月12日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。