十九大三大看點 破常規智囊王滬寧躍入權力頂層

Filed under: 官場動態 |
   

習近平與王瀘寧-視頻截圖 

中共中央政治局新七常委25日塵埃落定。外界分析七常委首次集體出境,有三大看點。一是政治局常委既沒有擴編也沒有縮減,維持七人;二是習思想冠名入黨章,已經超越江澤民和胡錦濤,向毛澤東和鄧小平靠攏。三是習近平掌控政治局常委,上屆受江系三常委制衡的局面不再。此外,無地方和國務院工作經歷的王滬寧入常,打破慣例,非常罕見。

中共新常委首度亮相3大看點

25日,備受關注的中共新一屆中共政治局常委陣容揭曉。台媒聯合報分析,有三大看點。

首先是七人制定版。中共政治局常委會的組成,保持七人,沒有如早前流傳版本般縮減為五人制,也沒有意外的再擴編成九人制。這有兩層意義,一意味着中共最高權力重組一帆風順,二意味着做了必要的權力平衡和妥協。

這是因為,今次權力重組,是自毛澤東死後,中共首度由現任領導人一手布局重組權力,”老人政治”隨之終結。這次重組結果是權力更加集中,所以用不着照顧各方利益而擴編,也用不着為確保核心權力而縮編。

文章稱,今次保持七人制,有照顧主要政治派系顏面之意,特別是對兩位前任中共中央總書記。

其次是權力重組的顯山露水。中共新任政治局常委排序,由中午的出場姿勢定板。習近平在上屆中共六中全會確定為黨的”核心”,這次獲中共十九大大會確認,他的思想也被寫進中共黨章,他不僅排位第一還要拉開距離。

作為政治局常委中第二位連任者,李克強也預定連任下屆國務院總理。

第三個看點,是如何觀察這回的新政治局七常委組合。今天的中共權力結構,再也不能分為左派右派、保守改革,而要以核心劃線,充分體現”核心意識”,但也照顧”大局意識”。

以體現”核心意識”來說,以習核心為首,政治局七常委中他手握包括自己在內堅定的四票;以”大局意識”來說,李克強的連任、韓正的入常,都可理解為從大局着想。

是以,這個新組合內可致權力的集中,外能顯權力的平衡,這內外結合自然有利新班子開新局。但其面對未來的最大挑戰,將不再以權力集中或制衡為慮,而在於這個新班子能否集體頭腦清醒。

破常規,智囊王滬寧躍入中共權力最高層

中共第19屆中央委員會第一次全體會議(一中全會)上午選出新一屆中央政治局常務委員會。全會前夕,媒體即猜測王滬寧將當選政治局常委,躍身中共最高權力機構。

今天連任總書記的習近平對王滬寧的倚重也不亞於前兩任領導人,如同江、胡的作法,習近平出訪時隨行人員幾乎都可見王滬寧的身影,而習近平任內成立的中共中央全面深化改革領導小組,習近平自己是組長,王滬寧則為辦公室主任。

對於王滬寧躋身中央政治局常委會,英國廣播公司(BBC)中文網引述美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)全球政策與戰略學院教授史宗瀚(Victor Shih)說,此事雖非前所未有,卻十分罕見。

他分析,中共政治局常委通常都有省委書記的資歷,王滬寧不但不具備這項條件,也從未在大陸國務院工作或曾任部長職務。

史宗瀚說,政治研究出身的中共官員,幾乎都只能晉陞至政治局委員層級,只有一、兩個例外,其中包括已故領導人毛澤東的祕書陳伯達,雖是黨內智囊,但在1969年中共9大時,成為5名政治局常委其中一人。

對此,香港中文大學歷史系兼任教授林和立評析,習近平上任後打破已故領導人鄧小平制定的許多慣例,他這次再打破常規,並不令人出奇。

史宗瀚表示,王滬寧曾提出不少想法去協助習近平達成目標,包括”中國夢”及”一帶一路”等,而習近平十分欣賞他。

中共日前出版”習近平關於社會主義文化建設論述摘編”一書,其中披露習近平要求嚴控意識形態的言論。習近平新時代啟動後,他賞識的智囊王滬寧預期將在相關領域再助他一臂之力。

港媒明報日前披露,1989年天安門民主運動期間,時任中共上海市委書記的江澤民關閉反對人民日報”4•26″社論的”世界經濟導報”,招致上海知識分子同聲批評,王滬寧表態支持關閉,獲得江澤民讚賞,並於1995年召他進京。

報導引述與王滬寧在復旦大學有10年交集的學者夏明說,王滬寧為人精明並善於觀察,自1980年代開始研究政治體制轉型與改革,重視頂層設計,熱衷從領導人的角度看問題,期待由中共權威作出”從上而下”的改革,反對”由下而上”、推翻現行體制的街頭革命。

來源:阿波羅網林億報道

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。