大陸文藝圈連爆腐敗案 高官蔣存雄落馬

Filed under: 官場動態 |
   

中國文旅部藝術發展中心副主任蔣存雄落馬。(網絡圖片)

【希望之聲2019年12月3日】(本台記者楊正綜合報導)繼今年10月中國書法家協會原副主席趙長青被查後,文旅部藝術發展中心副主任蔣存雄昨日(12月2日)也被官方宣布正在接受調查。

據陸媒報道,蔣存雄生於1963年3月,福建人,是文旅部藝術發展中心一級美術師,2016年度原文化部“優秀專家”,中國美術家協會會員,歷任原文化部藝術服務中心美術部主任,文旅部藝術發展中心副主任。

蔣存雄筆名蔣嵒,公開資料顯示,在2012年至2014年間,蔣存雄的繪畫作品拍賣價格在8萬至69萬之間。

就在蔣存雄落馬3天前,11月29日,中國美術家協會發布公告,對杜軍等7名會員實施行業懲戒,被取消或暫停會籍。

其中,杜軍為中國美術家協會原分黨組成員、副秘書長,今年3月因犯行賄罪、受賄罪獲刑6年。

其他幾人中,會員馬志強採用威脅杜軍的方式多次參展並取得入會資格;會員沈少伯、畢冠良在入會前後向杜軍行賄,其作品經專業評審委員會審查認定質量不符合入會標準。中國美術家協會會員王啟勝、葉濃存在為他人參展、入會提供幫助等失德失范行為。

此前,10月底,中國書法家協會原分黨組書記、原副主席趙長青涉嫌“嚴重違紀違法”被查。

中共中紀委網站曾發文指:“這些年來,書協美協成為文藝腐敗重災區,官員偽裝成藝術家,利用不法手段當上書協美協領導後,高價天價出售作品,把腐敗偽裝成字畫交易”,並指“書協美協主席個個是億萬巨富”。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。