書記爸爸是主編 10歲童散文在專業金融期刊刊登

Filed under: 官場動態 |
   

中國社科院金融研究所原黨委書記王松奇,長期擔任《銀行家》雜誌主編,享受國務院政府特殊津貼。為吉林銀行獨立董事。(網絡圖片)

【希望之聲2020年1月16日】(本台記者劉瑩綜合報導)中國期刊亂象頻傳,近日,前中共社會科學院金融研究所黨委書記王松奇,長期讓自己10歲兒子在專業金融期刊刊登散文和詩歌之事曝光,引發輿論關注。

中央社1月15日報導,有學者發現,前中共社會科學院金融研究所黨委書記王松奇長期在自己擔任主編的“銀行家”雜誌,開設“父子集”專欄,刊登自己的書法和10歲兒子的散文和詩歌,至今已有數十篇。

“銀行家”是山西省社科院主管、被列為中共社會科學院人文核心期刊目錄的一本專業刊物。期刊宣稱“以推動中國金融業改革與發展為己任,密切關注中國金融改革和金融發展的進程”。

但這本專業核心期刊卻被舉報,大量刊登與期刊定位無關的稿件,包括王青石的詩歌、散文等。

透過檢索可以發現,王青石2006年首次在“銀行家”發表散文和詩歌時年僅10歲。王松奇還曾在該期刊發表“爸爸的話”,推薦兒子新書。

究竟“銀行家”的選稿流程如何,這類稿件是如何登上版面,王松奇回應稱,雜誌主要刊登銀行業的實踐業務、前沿問題和國外的一些先進管理經驗等,而其中“文化休閑”專欄主要刊登各種詩歌、書法、繪畫、回憶錄等作品。他認為刊登自己的書法作品和孩子的文章沒有問題。

對此,網民們表示,“比比皆是,近水樓台,以權謀私,沒事可做”、“沒聽過我爸是李剛嗎?”

同時,也有不少業內人士紛紛吐槽。他們認為,既然是專業雜誌就應該多刊登學術性、實務性的文章。此外,在自己擔任主編的期刊大量刊發自己和兒子的作品,無疑有“以權謀私”之嫌。

事件曝光後,“銀行家”雜誌主管部門山西省社科院機關紀委書記孫勇表示,山西省社科院已介入調查,相關情況正在核實中。

事件令“我爸是李剛”、“她爸是嚴書記”舊話重提,據報導,2010年10月16日晚上,李啟銘駕駛一輛黑色私家車,在河北大學新區超市前將兩名女生撞飛,其中一名陳姓女生經搶救後不治,另一女生經連日搶救才脫離生命危險。

事後,李啟銘竟口出狂言,稱“有本事你們告去,我爸是李剛”,從此,這句話成為民眾諷刺跋扈官二代、富二代的流行語,諷刺黑暗中共體制下的“權力驕橫”。

2011年1月30日,李啟銘獲刑6年,並賠償死者家屬46萬元(人民幣,下同),傷者9.1萬元。

李啟銘於2017年刑滿出獄,他的父親李剛在兒子出獄前便已辭去公安局副局長一職,但李啟銘一直跟父親聯繫不上。

“她爸是嚴書記”則源起於四川成都金蘋果愛彌兒幼兒園的一名嚴姓女童,2018年5月,該女童因經常打小朋友被老師處罰,女童的母親李某則態度強硬要求園方開除老師,並說女兒已成為當地一個名校的內定生,揚言“她爸是嚴書記”,事件引發輿論關注。

據陸媒報導,嚴書記就是中共四川省廣元市的市委副書記嚴春風。5月18日,嚴春風已因涉嫌嚴重違紀違法,被審查。

責任編輯:元明清

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。