中共人大代表下榻旅馆外铁丝网高筑 引发热议

Filed under: 中南海内幕 |
   

一张人民代表居住的宾馆照片,日前在网络流传,该宾馆被铁丝网高高拦起,引发网…

中共“两会”(人大、政协)3月3日拉开帷幕。北京城内空前严密的安保维稳措施,让北京市民望而生畏。一张人大代表居住的宾馆照片,日前在网络流传,但该宾馆却是被铁丝网高高拦起。引发“人民怕代表,还是人民代表怕人民”的热议。

周日(3号),网络中流传着一张两会代表下榻的宾馆照片。这家宾馆的大门被高高的铁丝网隔开,门前马路也被设置路障;宾馆门前还停有一辆黑车,另有便衣人员往返巡逻。

法广(rfi)引述大陆作家陆天明的话透露:“中午去附近一家肉饼店吃快餐,路过一家宾馆,住两会代表。整个宾馆都用蓝色铁丝网包围起来。(周围有)警车、警察、辅警、便衣……如临大敌。”

“我在北京四十多年来。年年有两会,唯有这两年看到动用铁丝网包围代表住地。用铁丝网隔离人民和来开会的‘人民代表’,是不是有点过分?给民众一个什么感觉”,陆天明说。

该照片被网民广泛传播后,引起网络热议。

有网友留言称:“人民代表怕人民?”“不知道其他国家的民意代表,是不是也这样和人民隔离开?”“这不是铁丝网,而是一道隔离人民的墙!!!”“这就是法西斯所谓的‘人民代表大会’。”

还有网友戏称,两会代表是不是也集体坐监狱了?也有网友质疑:“重点是两会能解决什么实际问题,开和不开有什么不一样?”

《北京之春》名誉主编胡平发推说:“(中共)不但是把人民当敌人,也是把代表当敌人。就是要让‘代表们’知道:只准老老实实,不准乱说乱动。”

“两会”维稳空前森严 防官防民草木皆兵

香港《信报》3月2日报导,有赴京出席“两会”的人士透露,中共中央的要求将是党内外一视同仁。例如,今年“两会”期间,严格执行会议纪律,要求所有人大代表、政协委员杜绝带手机参加会议;随行人员、工作人员亦严禁携带、代保管手机,有急事就通过无线电通话机联络,违者将被通报。

香港《苹果日报》报导,时事评论员林和立转述消息人士的话称,中共中央已向“两会”的与会委员,发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。

另外,当局为防不测,还禁飞“低慢小”的航空器。

除了由中共政法系统下发的、要求在两会期间各地启动“战时机制”文件之外,中共也加强了对民间的言论封锁。

中共官媒2月27日报导,于今年3月起至11月间,大力展开所谓的“净网2019”等整治行动,称要加强对网络的管控,尤以“自媒体”为主要的打击对象。

有北京民众反映,从2月下旬开始,当局对微信、微博中敏感字句的过滤更加严格,使得一些讯息被网管阻挡,无法顺利传送或转发。

据陆媒报导,中共邮政局自2月26日起至3月15日“两会”期间,对所有寄往北京的邮件进行“二次安检”;其中,对寄往两会代表、委员驻地及中央领导机关等地邮件,更需要“三次安检”;而从新疆寄往北京的邮件,则需要“特别检查”。

此外,搭乘开往北京的高铁及一般铁路列车的旅客,都须在车站内接受“二次安检”。

与此同时,中共公安部部长赵克志2月22日至23日,到天津检查“两会”安保工作时称,要以最严措施、最周密地部署首都“护城河”。同时,各地方政府也开始了严控访民进京上访的行动,并派员进京进行暴力截访。

目前,已有大量北京访民“被约谈”、“被上岗(软禁)”、“被旅游”,如赵紫阳前秘书鲍彤、“天安门母亲”群体、著名维权人士胡佳等,均被列入所谓的“重点人物”而遭到当局高度监控。

大陆各地进京访民被抓捕事件,也时有发生。如辽宁维权人士赵振甲3月1日在自己的住屋内,被北京派出所警察抓捕并遣返。他告诉新唐人,北京警方联合地方警方,从2月25号开始,到在京访民的租屋处抓人。很多访民已被遣返回乡。“抓老了,从25号开始,(中共)都疯了,他们现在。”

对此,山东前记者齐崇怀表示,这是当局借口收紧民众言论自由,“这个政权很脆弱,怕老百姓说实话,它们不自信,共产党害怕这个群体(反抗)。”

   

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。