维权基督徒律师张凯被“认罪” 国际谴责中共迫害

文章分类: 国际关注
   

 美国民间宗教权益组织对华援助协会the China Aid Association)日前公布消息,帮助浙江省基督教徒在全省大拆教堂十字架运动中维权的中国维权律师张凯已被正式刑拘,大陆官方播出了张凯早前出现在温州电视台认罪的画面。多个海外人权团体纷纷指责中共当局迫害张凯。

日前被迫在电视上认罪的北京维权律师张凯因参与为浙江省大规模强拆教堂十字架运动中,受迫害教会提供法律咨询,于去年825日遭警方羁押至今,现得到证实已被正式刑拘,包括对华援助协会在内的多个海外人权团体纷纷指责中共当局迫害张凯。

对华援助协会主席傅希秋牧师发表公开声明。声明表示,张凯必定经历了外人难以承受的苦难和压力,才被迫被北韩伊斯兰国式的媒体游街电视认罪。

外界对身为基督徒的张凯律师的命运极为关注。美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)谴责中共,称上述举动违背中国法律,并呼吁当局释放张凯和其他被捕人士,以维护中国宪法里保障的宗教信仰自由。

人权组织国际特赦在224日发表的全球人权状况中,特别提到为浙江教会提供法律帮助的张凯律师。

据当地基督徒不完全统计,中国追随官方教会与地下家庭教会的基督徒约有6500万,其中,以经商和制造业闻名世界的浙江温州据信有多达100万名教徒,当地教堂林立。

浙江省2014年初发起以三改一拆名义的拆除教堂及移除十字架运动,在2015年愈演愈烈。有至少超过1300座十字架被拆走,20余座教堂被强制拆 除,500多信徒被抓,130多人被打伤,60 人受到行政、刑事拘留,遭逮捕或判刑的牧师和信徒达28人以上,引发全省基督教徒的强烈反弹和国际社会的震惊。

浙江省2014年年初开始大规模拆除教堂十字架后,37岁的北京维权律师张凯及其助手接受温州100多家教会的委托,协助维权,曾组织由30名律师组成的团队。

去年825日深夜,张凯及其助手等人被温州警方带走,被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,从8月27 日零时起被指定居所监视居住,关押在至今连辩护律师、父母家人都不知道的地方,且不允许通信,并拒绝向辩护律师介绍案情。

张凯所工作单位的北京市新侨律师事务所主任律师杨兴权上周三(224日)发布严正声明,强烈抗议温州当局对张凯及其助理的抓捕行动,呼吁温州当局立即无条件释放张凯律师和其助理,并随时准备前往温州提供维权。

【希望之声2016229日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。