释智慧任内卷多丑闻 弃掌港佛教联会(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


释智慧(右)仅3年就卸任佛联会会长,或与其任内发生多起负面新闻有关。(图片来源:政府新闻处)

佛教联合会是香港最大佛教组织,不但财力雄厚、且手掌特首选委会10票的政治权力。据悉,出任会长3年的前宝莲寺住持释智慧,日前放弃角逐第64届、即2018年度会长一职,改任荣誉会长。释智慧任内曾卷入多次丑闻风波,香港佛门亦发生多起负面新闻,其会长职位将由释宽运接任。

健康理由3年即卸任 接任人身兼政协

《明报》报导,佛联会每年都会委任当届会长,并表示释智慧是因“年事已高而婉辞会长一职”,而佛联会董事会已推举执行副会长释宽运出任新一届会长,释智慧将获董事会推举为荣誉会长。

佛联会是香港最大的佛教组织,坐拥资产高达9亿港元,每年接受港府6000万元公帑资助,旗下营运多家社会机构,包括8所幼稚园、7所小学、13所中学等。佛联会亦拥有特首选委会10票的政治权力,当中9票由时任佛联会董事,包括释智慧等人持有,佛联会曾解释指10人选委名单是由佛联会董事会自行推选。

6日驻港中联办在湾仔会展举行新春酒会,释智慧亦有出席,并向港媒记者解释指自己出任会长只有3年便退任,是因为健康理由。

至于接任佛联会会长的释宽运,现为荃湾西方寺住持。释宽运是蒙古族人,1983年来香港师随释永惺,其后担任佛联会执行副会长。释宽运亦是今届全国政协“港澳特邀人士之一”,曾在2016年全国两会上提案关注香港佛教人才问题,并建议大陆部门“在政策上为佛教僧才赴港提供保障”,又倡议“在内地150个移居香港的名额内,预留部分予宗教人士”等。其提案亦获得中央统战部、港澳办、国家宗教局、中联办等“赞赏”。


接任者释宽运(左)。(图片来源:资料图片)

一直关注佛教界的律师翁静晶表形容,佛联会是“小撮出家人的组织”,其会长及董事会遴选过程只有小部分人参与,且与其他组织、包括政治组织关系暧昧不清,丑闻频生,期望香港佛教徒可以另外成立一个新的佛教组织,因佛联会不具备广泛代表性。

释智慧任内丑闻频生 

去年11月港媒披露,释智慧在退任香港最大寺庙、宝莲寺住持后,仍任该寺董事会主席,并透过私人公司从宝连寺收取酬金。

宝莲寺属于“担保公司”,是按照《税务条例》88条下获豁免缴税的慈善机构,因此其董事不得收取董事袍金。宝莲寺最新财务报表显示,去年宝莲寺资产总值达14亿元,收入来自贩卖纪念品、斋菜及法事。

根据公司注册处资料显示,“梵呗和音有限公司”为私人公司,成立于2016年1月,宝莲寺董事会秘书释心慧及前任住持释智慧的助手释智德,均为梵呗和音有限公司的股东及董事。一份内部文件显示,梵呗和音有限公司至少向最少5名宝莲寺现任董事发放“顾问薪酬”,包括前住持释智慧、现任住持净因等,金额由3.75万至7.5万元不等。而释心慧及释智德则亦收取董事袍金各7.5万元。

曾任廉政公署调查主任的立法会议员林卓廷当时指出,宝莲寺作为慈善团体,董事不应在其他相联公司获利,指如果梵呗和音有限公司董事局没有同意的情况下,个别董事利用在宝莲寺职权向宝莲寺收取酬金,或涉及贪污。林亦指不开单据只收现金的做法“不理想”,指“有心人可以借此隐瞒重大收入”,并影响税务局给予慈善团体的免税资格,已向廉政公署举报。


文件显示宝莲寺高层包括释智慧及释心慧获“顾问薪酬”。(图片来源:大纪元)

事实上,释智慧曾于1997年当选第九届港区人大代表,2002年连任,直到2015年释智定“假结婚”案曝光后,港媒发现涉事人士与宝莲寺关系密切,当中逃回大陆的释如智更在宝莲寺任要职。释智慧在丑闻缠身下同年退休。

1999年江泽民开始镇压气功修炼团体“法轮功”。2000年出席人大会议的释智慧亦配合江的镇压恶行,诬陷无宗教组织性的“法轮功”为X教,并称自己支持江取缔以“真、善、忍”为原则的“法轮功”,其后宣称自己对发言获江肯定感到“非常高兴和荣幸”。

释智慧在2008年中风,其后曾一度鲜少出现在公众面前,而其的言行惹来各界质疑其“出家人”的身分。立法会议员梁耀忠曾表示,宝莲寺不仅是财政上乱七八糟,人事方面也是问题多多。“我们查过宝莲寺和大陆一些团体合谋输入一些所谓的和尚来港,但是否是真的和尚存疑。”梁又表示,宝莲寺是属于“非牟利”机构,香港法例无法对其进行监督,而税务局只看核数师的报告,而那些报告也是“不尽不实”的。对于近日传出的丑闻,梁耀忠表示不意外,直言“所以这些人根本就不是出家人,他们跟中共统战部及其它部门关系很密切。”

【看中国2018年2月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。